В истории отечественной школы сложилась традиционная система последовательного изучения биологического материала по объектам живой природы: растения, животные, организм человека и обобщающего курса общей биологии, раскрывающего закономерности природы на разных уровнях ее организации.
Сложившееся в средней школе распределение учебных материалов по курсам биологии и последовательное расположение их в этом предмете (от изучения растений к изучению животных, затем человека, общебиологических процессов и явлений живой природы) в методике обучения биологии считается педагогически целесообразной структурой общего биологического образования школьников.
Установленная система курсов на протяжении многих лет сохранялась в указанной выше последовательности при установившейся единой структуре содержания предмета по годам его изучения:
- растения, бактерии, грибы, лишайники – 6 и первая половина 7 класса (115 ч);
- животные – конец 7 и весь 8 класс (91 ч);
- человек и его здоровье – 9 класс (68 ч);
- общая биология – 10 – 11 классы (94 ч).
Такая структура предмета "Биология" была определена в 1965 г. В это же время школа получила новую программу, созданную авторским коллективом под руководством Ю.И. Полянского.
Однако в настоящее время в разных авторских программах эта структура предмета биологии представлена иначе. В одних программах (авторские коллективы под руководством И.Н. Пономаревой, В.В. Пасечника и А.И. Никишова) сохранена та же последовательность учебных курсов, но изменены сроки их изучения. Все учебные курсы по программам основной школы изучаются в течение лишь одного учебного года (68 ч):
- растения, бактерии, грибы и лишайники (6 кл.);
- животные (7 кл.);
- человек (8 кл.);
- общебиологические закономерности и явления (соответственно курсы "Основы общей биологии" и "Введение в общую биологию и экологию") (9 кл.).
В других авторских программах (авторский коллектив под руководством В.И. Сивоглазова) основной уровень биологического образования также завешается в 9 классе изучением общебиологического материала (курс "Биология. Общие закономерности"). Но в 6 классе изучается курс "Живой организм" с привлечением одновременно материалов о растениях, животных и микроорганизмах, в 7 классе – "Многообразие организмов", в 8 классе, как и в других программах, - "Человек".
Имеются и другие варианты структуры содержания биологического образования в виде интегрированных курсов для естествознания 5 – 7 классов и биологии для 8 – 10 классов (авторский коллектив под руководством А.Г. Хрипковой и А.Н. Мягковой); в виде построения курсов по областям биологической науки (авторский коллектив под руководством М.Б. Беркинблита):
- "Введение в биологию" (6 кл.);
- "Флора" (7 кл.);
- "Зоология" (8 кл.);
- "Общая биология" в 2 частях (10 кл.).
Для вспомогательной школы характерна следующая структура:
Природоведение.
6 класс – "Неживая природа" (72 ч):
- понятие о неживой природе (7 ч);
- вода (17 ч);
- воздух (12 ч);
- полезные ископаемые (14 ч);
- металлы (4 ч);
- почва (18 ч).
Биология.
7 класс – "Растения и грибы" (72 ч):
- введение (1ч);
- общие сведения о растениях (4ч);
- строение и жизнедеятельность цветочных растений (20 ч);
- дикорастущие растения (15 ч);
- культурные растения (32 ч).
8 класс – "Животные" (72 ч):
- общие сведения о животном мире (5 ч);
- беспозвоночные животные (15 ч);
- позвоночные животные (52 ч).
9 класс – "Человек" (72 ч):
- введение (2 ч);
- общее знакомство с организмом человека (4 ч);
- опора тела и движение (16 ч);
- кровь и кровообращение (8 ч);
- дыхание (7 ч);
- питание и пищеварение (10 ч);
- обмен веществ и энергии (2 ч);
- выделение (2 ч);
- кожа (5 ч);
- нервная система (6 ч);
- органы чувств (7 ч);
- индивидуальное развитие организма (3 ч).
10 класс – "Природа и человек" (36 ч):
- введение (2 ч);
- природные богатства (4 ч);
- природные сообщества (экологические системы) (8 ч);
- круговорот веществ в природе (4 ч);
- природа Беларуси (4 ч);
- экология –наука о доме (4 ч);
- экология человека (6 ч);
- "Природе нужна твоя помощь" (4 ч) .
Роль естествознания в жизни человека трудно переоценить. Оно является основой всех видов жизнеобеспечения — физиологического, технического, энергетического. Кроме того, естествознание служит теоретической основой промышленности и сельского хозяйства, всех технологий, различных видов производства. Тем самым оно выступает важнейшим элементом культуры человечества, одним из существенных показателей уровня цивилизации.
Новое в образовании:
Интегрированные уроки как основное средство повышения активности учащихся
Учитель, увлеченный своим делом, непременно мечтает о том, что из его воспитанников получатся в будущем талантливые люди, настоящие творцы. Как распознать талантливого ребенка? Как обучать одаренных детей? На этот счет есть много различных мнений педагогов, психологов. Несомненно, одно: чем шире у ...
Формы работы с родителями
педагогический просвещение семья воспитательный Повышение роли воспитательной функции школы обуславливает необходимость совершенствования форм, способов взаимодействия учителя начальных классов и родителей. Школа накопила огромное количество форм работы с семьей, приобщения родителей к соучастию в ...
Методика диагностики звукопроизношения у детей со стертой дизартрией по Е.
Ф. Архиповой
Выше нами были рассмотрены методики диагностики звукопроизношения детей со стертой дизартрией различных авторов. Теперь рассмотрим более подробно методику, Е. Ф. Архиповой, которая предлагает следующую схему обследования: 1) изолированное произнесение; 2) в слогах разной структуры (8 модулей); 3) в ...