Однако для ребёнка, только начинающего осваивать родной язык, часто бывает непонятным, почему есть «брючный костюм», но нет «юбочного», почему можно сказать «утенок», «лисенок», «галчонок», но нельзя говорить «воробьенок» или «куренок». Усвоив на подсознательном уровне правило, на основании которого каждый предмет называется определенным словом, ребенок испытывает замешательство, когда сталкивается с такими явлениями в языке, как омонимия или антонимия.
Малышу не сразу удается понять, что словом «плита» можно назвать и кухонную плиту, и плиту на стройке, а словом «норка» – и животное, и жилище животного. Ребенок не может сразу усвоить все оттенки в значениях слов и поэтому не всегда правильно подбирает нужное для контекста слово: «старая газета» – «молодая газета» (по аналогии «старая женщина» – «молодая женщина»).
Но, тем не менее, ребенок по мере своего речевого и интеллектуального развития постепенно усваивает все эти правила самостоятельно. Помощь взрослого заключается преимущественно в том, чтобы давать ему образец той правильной речи, из которой ребенок сможет «добывать» необходимую для него языковую информацию. Однако не все дети могут самостоятельно справиться с этой работой. Здесь требуется помощь педагогов или родителей. Она заключается в том, чтобы привлечь внимание ребенка к тем скрытым процессам, которые протекают в языке и находят свое выражение в речи, на практическом уровне показать ему действие этих правил.
С ростом ребенка проблема формирования его речи становится, пожалуй, одной из наиболее важных для родителей. Сейчас уже никто не сомневается, что развитие и обучение нужно начинать с самого раннего возраста, никто не оспаривает факт взаимосвязи речи и мышления: малыш познает мир, в том числе, и с помощью речи, а речь оказывает заметное влияние на его умственное развитие.
Каждый ребенок постигает родной язык собственным путем, но у всех детей существуют свои особенности в его усвоении, проявляемые в речи. У одних слова в лексиконе накапливаются равномерно, постепенно объединяясь в несложные по своей структуре фразы. Другие же, довольствуясь в течение продолжительного времени небольшим количеством слов, могут пережить резкий скачок в развитии речи, их словарный запас быстро пополняется, появляются довольно сложные фразы и новые формы слов.
Новое в образовании:
Принцип единства требовательности и уважения к личности воспитанника
Требования этого принципа могут быть рассмотрены и в структуре принципа гуманистическом целенаправленности воспитания: воспитание немыслимо без предъявления требований, но эти требования должны быть гуманными, предъявляться к воспитаннику не только в интересах общества, но и в интересах самого восп ...
Основы развития физических качеств и способностей у детей дошкольного и
младшего школьного возраста
Под физическими качествами понимают социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека, выражающие его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность. К числу основных физических качеств относят силу, выносливость, ловкость, гибкость и т.д. От д ...
Элементы комбинаторики. Принцип Дирихле
В начале занятия кратко рассказать историю зарождения комбинаторики и об областях ее применения. Определение. Задачи на составление числа возможных соединений элементов с определенными свойствами, которые можно составить из элементов заданного множества, называются комбинаторными. Задача 1. Сколько ...