Важная роль изобразительного искусства в эстетическом воспитании младших школьников объясняется самой спецификой изобразительного искусства, художественного творчества. Во – первых, художественное изображение (а таким изображением и является фактически любой рисунок и любая живописная работа) отражает эстетическое содержание изображаемого объекта, заключающееся в пропорциональности строения формы, соответствии всех частей объекта друг другу, изящности очертаний, гибкости их контуров, гармонии цветовых оттенков поверхности и т. п. Во – вторых, выразительные средства художественного языка – композиция, рисунок, живопись, светотень, колорит и т. д. – пронизаны по сути эстетическим содержанием и являются изобразительно-выразительными средствами передачи действительности в художественном творчестве ребенка. И, наконец, процесс изображения, как правило, вызывает у ребенка восхищение красотой предмета, восторг перед своим рисунком, радость возможности посредством карандаша, кисти и красок передать свое отношение, свои чувства другим людям.
Все это и определяет широкие возможности в развитии у детей практически на каждом уроке изобразительного искусства эстетического восприятия, эстетического вкуса, эстетических чувств и познавательно-творческой активности.
При этом учитель должен постоянно помнить, что эстетическое воспитание школьников средствами изобразительного искусства осуществляется в процессе самых разнообразных занятий на уроке, во внеклассной и во внешкольной работе. Это беседы об изобразительном искусстве, тематическое и декоративное рисование, рисование с натуры, занятия в кружке, посещение музеев, выставок, мастерских художников, доклады, вечера по изобразительному искусству, встречи с художниками и т. п. Однако ведущее положение занимают уроки, а основными видами занятий являются беседы об искусстве, декоративное и тематическое рисование, рисование с натуры.
Имея много общего и прежде всего яркую выраженность эстетического содержания, данные виды работ по изобразительному искусству имеют и свои отличительные особенности. Так, если во время бесед об изобразительном искусстве младшие школьники усваивают элементарные теоретические знания по искусствознанию, учатся анализировать идейное содержание и художественную форму произведений искусства, то при выполнении рисунка на тему, с натуры, декоративной работы учащиеся на практике демонстрируют уровень понимания усвоенных основ знаний, уровень формирования умений и навыков, самостоятельность, инициативу, творческий подход к решению практической изобразительной задачи. Вместе с тем рисование на темы существенно отличается от рисования с натуры и декоративного рисования. Эти отличия определяются как психологическими механизмами, участвующими в процессе конкретного вида рисования ( например, в процессе тематического рисования доминирующая роль принадлежит творческому воображению, зрительной памяти; в процессе рисования с натуры – наблюдению, активному анализу и синтезу объекта изображения и рисунка), так и непосредственно педагогическими задачами в каждом конкретном случае. В зависимости от этого эстетическое воспитание, формирование мировоззрения у школьников в процессе бесед об искусстве, рисования с натуры, на темы, декоративного рисования будет иметь отличительные особенности.
Одним из приемов, способствующих эффективности эстетического воспитания младших школьников средствами изобразительного искусства, является наблюдение красоты природы и последующее воспроизведение детских впечатлений, наблюдений в рисунках.
О важности воспитания у детей любви к природе, к ее красоте говорил В. А. Сухомлинский. Обобщая свой опыт воспитания школьников в Павлышской средней школе, он писал: «Мы учим детей: человек выделился из мира животных и стал одаренным существом не только потому, что сделал своими руками первое орудие труда, но и потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звезд, розовый разлив вечерней и утренней зари, багровый закат перед ветреным днем, безбрежную даль степей, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, нежный стебелек и голубой колокольчик подснежника – увидел и изумился и начал создавать новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой, в твоем сердце тогда тоже расцветет красота».
Новое в образовании:
Экономическая оценка и расчет затрат на разработку проекта
Целью этого раздела является расчет затрат на разработку методического пособия. Важным значением для обоснования целесообразности проведения работ по разработке проекта внеаудиторной творческой деятельности учащихся является экономическая оценка и расчет затрат на разработку проекта. Дипломная рабо ...
Анализ состояния проблемы в практике дошкольного воспитания
Для проверки гипотезы и решения поставленных задач был проведен педагогический эксперимент, который включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Экспериментальная работа проводилась на базе дошкольного учреждения УПК « Приднепровский » Рогачёвского района . В эксперименте бы ...
Роль родного языка в развитии личности ребенка
Усваивая родной язык, ребёнок усваивает не одни только слова, но и бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка; и усваивает легко и скоро; в два-три года столько, что и половины того не может усвоить человек в 20 л ...