Под словом tempera (от латинского temperare – соединять) издавна подразумевали всякое связующее вещество, применяемое для приготовления красок. Темперными называют краски, приготовленные на эмульсионных связующих веществах. Каждый вид эмульсии состоит из трех элементов: воды, эмульгирующего вещества (разные виды клея) и эмульгируемого вещества (масло).
К эмульгирующим веществам относятся казеин, белок и желток яйца, гуммиарабик, декстрин, мыло. Раствор клея, механически смешиваясь с частицами масла, образует эмульсию. При таком механическом смешении воды и масла последнее находится во взвешенном состоянии и раздроблено на мельчайшие шарики, обволакиваемые раствором клея. Входя в состав связующего вещества, масло делает краски эластичными и неспособными к растрескиванию.
По сравнению с масляными красками темперные быстро высыхают, так что по просохшему слою можно уже через несколько часов писать повторно. Темпера превосходит масляную живопись и по прочности, стойкости к различным внешним влияниям.
В живописи темперными красками варианты общей композиции удобно искать в предварительных небольших набросках, добиваясь выразительности расположения объектов в том или ином формате листа, ясности тональной и цветовой задачи.
Живопись начинают с тонкослойных прокладок крупных участков этюда. Если в акварели рекомендуется работу вести от светлых тонов к темным, то в темпере нужно одновременно в полную силу тона намечать и темные места изображения. Соблюдая принцип «от общего к частному», от крупных форм переходят к выявлению нужных деталей, не упуская цельности больших цветовых масс.
Как и в масляной живописи, в темпере следует меньше употреблять белил при написании теневых участков формы, добиваясь тем самым звучности и активности цвета.
Темперная живопись позволяет применять разнообразные приемы, включая технику письма по сырому, многослойную живопись, живопись раздельными мазками, как пастозно, так и тонкими, почти прозрачными слоями.
В краткосрочных этюдах темперой цветовые отношения нужно брать сразу во всю силу, для чего используют технику alla prima, решая форму в один прием без расчета на дальнейшую прописку. Темпера позволяет путем больших покрытий решать в начальной стадии крупные цветовые массы, организуя колорит всей картины.
Если перед художником стоит задача передать тонкие тональные переходы, уместно применить письмо по сырому, используя при этом мягкие соединения смежных тонов. Такой способ рекомендуется также при передаче теневых участков натуры, которые отличаются обобщенностью, отсутствием резких границ формы. Работу лучше вести без белил.
Письмо с помощью пастозного, разделенного мазка рекомендуется при передаче освещенных мест там, где имеются довольно контрастные тональные отношения, где требуется передать четкие границы формы, выявить материал предмета. При этом надо стараться не забивать фактуру холста.
Положенный на холст мазок должен убедительно передавать натуру, но не быть самоцелью. У начинающего живописца иногда появляется соблазн работать «красивым» мазком, без учета характера изображаемых форм и требуемого решения этюда.
Новое в образовании:
Методы и приемы школьного экологического воспитания
На первых этапах экологического воспитания наиболее целесообразны методы, которые анализируют и корректируют сложившиеся у школьников экологические ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя их опыт наблюдений и природоохранительной деятельности, учитель в ходе беседы с помощью фактов ...
Соотношение обучения и развития личности
Проблема соотношения обучения и развития была и остается одной из стержневых проблем педагогики. На различных исторических этапах ее решение менялось, что обусловлено сменой методологических установок, появлением новых трактовок понимания сущности развития личности и самого процесса обучения, перео ...
Личность. Ценностная ориентация личности
Личность формируется, главным образом, в деятельности, через отношения с другими людьми, коллективом, обществом. Процесс формирования личности - это процесс усвоения индивидом опыта общественной жизни. Начиная с момента рождения человека и на протяжении всей его жизни те или иные стороны личности п ...