Сетевой график позволяет согласовать по времени последовательность изучения теоретических и производственных предметов, более целенаправленно планировать характер межпредметных связей в организации технического творчества. На основе сетевого графика появляется реальная возможность заранее составить творческие задачи с производственно-техническим содержанием, расширяющим экономический, производственный и общеобразовательный кругозор учащихся, избегать дублирования учебного материала, определять характер межпредметных связей - хронологический (связи предшествующие, сопутствующие, перспективные) или информационный (связи фактические, понятийные, теоретические).
Взаимосвязи производственного обучения со специальной технологией наиболее полные. Обусловленные изучением одних и тех же технологических процессов и операций, они по смыслу являются фактическими. На уроках спецтехнологии учащиеся изучают технические понятия и технологические закономерности, а в ходе производственного обучения применяют их на практике.
Связи тем спецтехнологии, производственного обучения с материаловедением, оборудованием по характеру своему понятийные, ибо на определенные элементы знаний по материаловедению, оборудованию преподаватель может опереться в спецтехнологии и производственном обучении.
Для использования понятийных связей в развитии технических способностей нет необходимости в их одновременном изучении. Достаточно, чтобы они по хронологическому признаку были предшествующими. Однако не всегда при составлении учебно-программной документации обеспечиваются хронологические связи между темами. Для достижения такой согласованности необходимо органическое соединение учения, трудовой деятельности и технического творчества учащихся. Оно будет способствовать воспитанию творческого отношения к труду. Выше отмечалось, что понятие "творческий труд" включает содержание, технологию и организацию труда, формируемые не только профессиональной подготовкой, но и широким политехническим развитием, решающую роль, в котором играют общеобразовательные и общетехнические дисциплины. Схема межпредметных связей студии технического творчества с дисциплинами специального цикла представлена в прил. Б.
Таким образом, для успешного выполнения творческого задания и, следовательно, развития в деятельности учащихся элементов технического творчества должна быть реализована взаимосвязь спецтехнологии, производственного обучения, материаловедения и других предметов.
Новое в образовании:
Теоретические основы обучения учащихся прикладным
художественным работам: история
На основе изучения психолого-педагогической, научно-методической искусствоведческой литературы определяются дидактические возможности использования декоративно-прикладного искусства и прикладных художественных работ в трудовом обучении учащихся. Основополагающее значение для теоретико-методологичес ...
Особенности религиозного воспитания детей в казахской семье
Религиозные представления и духовная жизнь детей - ещё одни важный компонент детской субкультуры. Детская духовная жизнь представляет собой наиболее глубокую, интимную сторону жизни ребёнка, которая чаще сего скрыта от внешнего наблюдателя. Исследователи отмечают особую мифологичность детского созн ...
Экономическая оценка и расчет затрат на разработку проекта
Целью этого раздела является расчет затрат на разработку методического пособия. Важным значением для обоснования целесообразности проведения работ по разработке проекта внеаудиторной творческой деятельности учащихся является экономическая оценка и расчет затрат на разработку проекта. Дипломная рабо ...