1) количество должно определяться с учетом бифуркации, то есть быть различным для ребят, занимающихся в туристских кружках и для остальной массы учащихся – для классного туризма;
2) каждая школа должна сама для себя определять количественную сторону туризма (и по количеству собственно походов. и по разнообразию культивируемых форм этой работы) с учетом трех таких условий:
– педагогической целесообразности;
– ученической потребности;
– учительской возможности.
Системное состояние туризма в школе характеризуется всеохватностью, регулярностью, бифуркацией, разнообразием форм и видов и самоорганизацией. Но оно никак не регламентирует его количественную сторону. Приемлемыми для всех школ страны, вероятно, могут быть нормы количества туризма в классах, содержащиеся в Положении о ТКР в школе, а именно – по 2–3 похода в год. При этой норме каждый ученик за время обучения в школе поучаствует в 27 одно-двухдневных походах. Такие нормы, может быть, чуть ниже возможных, но они средние и реально достижимые школой.
Объективно педагогический потенциал школьного туризма весьма велик. Однако на деле коэффициент полезного педагогического действия его зависит не столько от его «природных» свойств, сколько от подхода к нему организаторов, учителей, от их понимания, умения и опыта и этой области. В ретроспективе школа использовала далеко не весь воспитательный потенциал туризма. На практике и сейчас наблюдается много отклонений от оптимального для целей педагогики его использования. Особенно большое распространение получили дальние экскурсионные поездки, которые обосновывались тем, что дают детям большой объем полезной информации и содействуют интернациональному воспитанию. Но при этом никак не использовался оздоровительный фактор туризма, его влияние на физическое и нравственное воспитание школьников. Значительное распространение получил и перегиб в сторону излишней спортивности туризма. Отдельные энтузиасты такого подхода к туризму допускают завышение спортивно-технической сложности походов (особенно по части веревок), устраивают «гонки» на маршруте, перегружают их количеством естественных препятствий. То же наблюдается при проведении соревнований юных туристов. Нередко такое увлечение спортивностью реализуется за счет снижения познавательного наполнения походов.
Снижает педагогическую значимость туризма и чрезмерная опека ребят в походе, когда учительница сама решает, по какому азимуту двигаться, какую кашу варить – вообще все вопросы жизни группы. Нередко учительница в походе сама варит пишу. сама раскладывает ее по мискам, ставит палатку, укладывает за ленивого его рюкзак, моет посуду и т.п. Такая заботливость и такое недоверие детям оборачиваются жирным педагогическим минусом в части привития школьникам разнообразных полезных навыков, воспитания трудолюбия, формировании философии труженика.
Еще одно отклонение – стремление к избыточной комфортности. Оно проявляется и в стремлении избежать активных форм перемещений, и в кулинарных излишествах походной кухни, и в перегрузке рюкзаков обилием предметов снаряжения, и в обеспечении слетов, турлагерей электроосвещением, телевидением, концертами профессиональных артистов, торговлей деликатесами и т.п.
Таким образом, школьный туризм сохраняет или теряет свои качества в зависимости от точки зрения учителя, от его подхода к туризму (его личной «концепции» школьного туризма). Чтобы избежать потерь, уменьшить их, надо коллективно выработать и внедрить в сознание учителей единый научно обоснованный подход к школьному туризму.
Новое в образовании:
Психолого-педагогические основы обучения орфографии
Определяя методику работы над формированием у младших школьников орфографических навыков, учитель исходит из психологической природы орфографического навыка. В психологии различают два типа навыков. К одному из них относятся навыки, которые вырабатываются на основе многократных однообразных повторе ...
Содержание работы по воспитанию гражданственности на примере города
Егорьевска
Согласно поговорке «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я построила свою работу с дошкольниками в форме путешествий по родному городу. Путешествуя по неизвестным ранее и уже знакомым детям местам, мы любовались красотой города, узнавали много нового о нем, учились беречь и любить свою ма ...
Основные функции управления в деятельности заведующего
Детский сад по своей форме, содержанию и структуре является сложным воспитательным учреждением, и руководство им должно осуществляться на основе принципов и положений науки управления. Управление предполагает умелое использование существующих закономерностей, создание хорошо продуманной системы вза ...