Философской, методологической основой дидактики является диалектический материализм, марксистско-ленинская теория познания, которая раскрывает общие закономерности познания человеком окружающего мира. Диалектический материализм — это наука об общих законах развития природы, общества, мышления человека. Познавательная деятельность !как учителя, так и ученика совершается на основе общих закономерностей отражения человеком окружающего мира. Поэтому знание философии, изучение основных положений диалектического материализма помогает правильно понимать и определять место обучения в развитии человека, возможности и перспективы формирования личности ученика в учебно-воспитательном процессе.
Чем более глубоко дидактика основывается на философских положениях диалектического материализма, тем более глубоки и действенны ее теоретические положения и рекомендации.
Научными основами дидактики являются специальные науки: психология, анатомия и физиология, особенно детей и подростков, .школьная гигиена, методики преподавания учебных дисциплин, а также соответствующие учебным предметам науки.
Ученики мыслят, запоминают, забывают, бывают внимательными или невнимательными. Они чувствуют, переживают, проявляют волю, упорство или, наоборот, малоработоспособны. У них формируются учебные навыки, умения, развиваются способности, формируются качества личности. Все эти процессы и явления изучает психология. Поэтому знание закономерностей психического развития детей обеспечивает научность, надежность и основательность теории образования и обучения.
Ученики находятся на определенной стадии возрастного биологического развития. Например, младшие школьники по своим анатомо-физиологическим особенностям существенно отличаются от подростков. Возрастная анатомия и физиология позволяют глубже понять влияние особенностей растущего организма ученика на его умственное, духовное и физическое развитие.
Ученики в школе находятся в определенных санитарно-гигиенических условиях, которые могут благоприятствовать учебной деятельности или оказывать отрицательное влияние, вызывая утомляемость, пассивность, раздражительность.
Школьная гигиена помогает глубже построить учебно-воспитательный процесс на основе современных требований к растущему организму школьника и школьной среде.
Ученик в школе усваивает учебный материал по определенным предметам. По каждой учебной дисциплине разрабатываются методики преподавания. Теория обучения, разрабатывая общие положения и рекомендации, опирается на методики преподавания учебных предметов. В свою очередь каждая методика исходит из общих научных положений и закономерностей теории обучения. Существует тесная взаимосвязь дидактики и специальных методик.
Теория обучения основывается на изучении и обобщении передового педагогического опыта, практики работы школ. В свою очередь практическая деятельность учителя становится более успешной, если основывается на теоретических положениях дидактики.
Новое в образовании:
Экспериментальное изучение состояния лексико-грамматических категорий у
детей старшего дошкольного возраста татарской и русской национальностей
Важным условием правильной организации логопедической коррекционной работы является своевременное и тщательно проведенное психолого-педагогическое обследование ребенка. В процессе обследования обязательно следует учитывать не только то, чем ребенок пока не владеет, но и имеющие у него возможности. ...
Освоение студентами навыков научно-методической деятельности
В новых условиях работы высшей школы все студенты должны активно участвовать в научно-методической деятельности, рассматривая ее как необходимое звено успешной подготовки к профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта. Этим продиктовано включение в по специальности "Физич ...
Технология обучения студентов профессиональной деятельности в процессе ПФСС
Отличительная особенность дисциплины ПФСС состоит в том, что она тесно связана, с одной стороны, с дисциплиной ТМФВС, с другой — с базовыми физкультурно-спортивными видами, так как на предметной основе этих видов решаются теоретико-методические и практические вопросы формирования профессиональных у ...