Личность

Представители всех существующих наук понимают личность по разному. Но тем не менее категория “личность” относится к числу базовых понятий. В содержание понятия “личность” включает устойчивые свойства человека, которые определяют значимые в отношении других людей поступки. Каждый человек, как биологический вид, имеет определённые врожденные особенности: структуру скелета, структуру мозга и пр. Появившись на свет, ребёнок, с биологической точки зрения, является индивидом. В процессе своего морального и биологического роста, человек приобретает социальное качество – личность. Понятие “личность” характеризует человека, а точнее, особенности его развития, как социального существа.

Существует несколько качеств, которые характеризуют человека как личность. На это развитие личности оказывают влияние способности конкретного человека, его темперамент, характер, мотивация его поступков и социальные установки. Еще раз хотелось бы заметить, что людей с одинаковым уровнем развития этих характеристик нет. При обучении педагог просто обязан об этом не забывать. Как я уже успела заметить, то каждый ребёнок является личностью, естественно нужно относиться к нему как к индивидуальности, уважать его интересы и потребности. Тем более, что в процессе своего формирования как личности у всех людей бывает несколько кризисов. Формируясь как личность, дети приобретают не только положительные, но и отрицательные качества. Представить все варианты этих сочетаний просто невозможно.

Американский учёный Э. Эриксон представил в своей концепции две крайние линии личностного развития: нормальную и аномальную. Именно в таком виде они, конечно не встречаются, но благодаря чётко определённым полюсам, можно представить себе все промежуточные варианты личностного развития человека. Мои ученики – это дети возраст которых колеблется от 12 до 18 лет, а именно на этот период приходится кризис личностного самоопределения человека. В нормальной линии развития по Эриксону, у детей происходит жизненное самоопределение, развиваются временные перспективы – планы на будущее.

Кроме того, дети активно ищут “себя” эксперементируя в разных ролях: то это непослушный ученик, стремящийся обратить на себя внимание окружающих, то это “лучший друг” для всех. Естественно на этом возрастном периоде происходит обучение и дети начинают более углубленно интересоваться каким – то наиболее интересным для себя предметом. Происходит становление мировоззрения. Происходит выявление лидерских качеств. В аномальной линии развития, по Эриксону, у детей происходит путанница ролей, смещение и смешение временных перспектив (появляются мысли не только о будущем и настоящем, но и о прошлом). Часто в этом возрасте возникает стремление разобраться в самом себе, даже в ущерб развитию отношений с внешним миром и другими людьми. Происходит путаница в моральных и мировоззренческих установках. Учитель должен помогать детям преодолевать этот кризис и, конечно, не в коем случае не усугублять.

Если учитель постоянно “читает мораль” ученикам, унижает их, даже немного, то взаимопонимание между таким учителем и учениками вряд ли наладится, да и на предмет дети будут ходить неохотно. Каким бы трудным и сложным не казался ребёнок, необходимо его постараться понять в любой ситуации и объяснить, но не убедить в его неправоте. В этом возрасте убеждениям дети поддаются мало. Дружеская беседа может принести намного больше пользы, чем длинный монолог учителя на тему воспитания. С детьми 7 – 8 класса легче общаться, потому, что это ещё дети и они воспринимают авторитет взрослого.

Но с учениками 9 классов нужно общаться куда осторожней. Это уже не дети, но ещё и не взрослые люди, способные себя контролировать в любой ситуации и отвечать за свои поступки.

Это “раздвоение” дети переносят достаточно тяжело. Задача учителей состоит в том, чтобы помогать ученикам в процессе обучения развиваться как личности, воспитывать их так, чтобы дети сами делали вывод – что хорошо, а что – плохо.


Новое в образовании:

Логопедическая работа по развитию лексики дошкольников с общим недоразвитием речи
Формирование речи у детей с её недоразвитием строится с учётом закономерностей развития фразовой речи в норме. Задача заключается не только в том, чтобы научить детей пользоваться определёнными словами и выражениями, но главным образом в том, чтобы вооружить их средствами, позволяющими самостоятель ...

Математический кружок для 5-6 классов как средство развития познавательного интереса
Внеклассная работа по математике является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в школе. Она способствует углублению знаний учащихся, развитию логического мышления, расширяет кругозор. Кружок также имеет сильное воспитательное значение, так как его целью является не только освещение к ...

Организация учебного процесса по ПФСС
Изучение дисциплины ПФСС имеет ряд особенностей, отливающих ее от других дисциплин учебного плана. Во-первых, учебные группы здесь формируются с учетом вида спорта и подготовленности, принятых в вуз. Это дает возможность избежать лишних затрат времени на начальное освоение основ вида спорта и созда ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru