Лицеи во Франции

Лицей представляет собой завершающее звено среднего образования и переходную степень к высшему образованию. В 15 лет начинается обучение в лицее (lycee). Оно разбивается на 3 класса: 2-й, 1-й и выпускной (terminale). Часть выпускников колледжа настраиваются на скорейшее обретение специальности и идут в профессиональный лицей (lycee professionnel) или в центр подготовки подмастерий (CFA), где получают знания и навыки по выбранному профилю. Другие же выпускники, нацеленные на поступление в вуз, т.е. получение высшего образования, в течение 3 лет готовятся к сдаче экзаменов на степень бакалавра (baccalaureat, сокращенно ВАС), для чего поступают в лицей общеобразовательного или технологического направления.

Профессиональные лицеи готовят учащихся в течение трех лет к профессиональному диплому. По окончанию такого вида лицея выпускнику выдаются такие дипломы, как: САР (сертификат профессиональной подготовки, выдается учащемуся, овладевшему определенной профессией); ВЕР (сертификат общего профессионального образования), который готовит к работе в определенной области деятельности, например, в гостиничном хозяйстве, транспорте; LEP имеет очень плохой имидж в обществе, поскольку считается прямой дорогой к невысокому социальному положению и низкой зарплате. Это объясняется тем, что долгие годы на этот цикл обучения отправлялись самые плохо успевающие ученики.

В целом профессиональные лицеи дают знания, навыки и умения по определенной профессии и, что немало важно, в профессиональные лицеи не идут для получения «Диплома профессионального бакалавриата». Туда подают документы ребята, собирающиеся начать работу.

В системе французского образования профессиональное и общее образование больше разделены, чем в других странах, и из-за этого профессиональное образование имеет невысокую ценность в глазах общества и учащихся.

В лицеях общего образования, которые открывают путь в университеты Франции, срок обучения три года. Общеобразовательное направление строится с уклоном в филологию, экономику или естественные науки. Документы, которые выдаются ученикам по окончании этих учебных заведений, разбиваются по специализации:

- экономика и социальные науки;

- литература и языки;

- естественные науки.

В соответствии с избранной специализацией лицеисты сдают выпускные экзамены. Аттестат о среднем образовании имеет три разновидности: с ориентацией на литературу (L), естественные науки (S) или экономику (ES). Второе направление подразумевает и более узкую специализацию: естественные науки и технологии сферы услуг, естественные науки и промышленные технологии, естественные науки и лабораторные технологии и медико-социальные науки.

Лицеи – это учебные заведения высшей средней школы. Стать лицеистом не так уж и просто, но только выпускники лицеев имеют право продолжить свое обучение в высшем учебном заведении. Существуют определенные условия зачисления в лицей. В первую очередь, это - единодушное решение ученика и родителей о выборе лицея, дальнейшей специализации и выбора дальнейшей квалификации. Помимо этого, наличие рекомендаций группового собрания педагогов коллежа, где учился ребенок. Этот документ рассматривает комиссия при академическом инспекторе региона, которая при принятии решения учитывает наличие мест в лицеях.

По окончании обучения в общеобразовательном лицее выдается диплом бакалавра. Но получают его не все учащиеся, только те, кто сдал выпускные экзамены, в среднем 80%. Таким образом, диплом бакалавра представляет собой не только образовательный, но и социальный аттестат, так как дает право учащемуся получить высшее образование. Видный французский деятель Э. Эррио в своих мемуарах писал: «Именно среднее образование через экзамен на степень бакалавра, сам по себе довольно бессмысленный, открывает доступ не только к высшему образованию, но и ко всем постам в общественных учреждениях, ко всем свободным профессиям».

Учащиеся, которые удачно сдали экзамены на «диплом бакалавра», продолжают свое образование в университетах. Именно о них, т.е. о системе высшего образования, и пойдет речь в следующей главе.


Новое в образовании:

Социализация как процесс становления социальных отношений. Проблемы вхождения ребенка-сироты в систему социальных отношений
Рассматривая особенности социализации детей сирот, необходимо разобраться прежде всего в наиболее общих подходах к этому явлению. Под социализацией понимают процесс становления человека в системе социальных отношений как компонента этой системы, то есть человек становится частью социальной общности ...

Челябинская муниципальная реальная гимназия №18
Челябинская муниципальная реальная гимназия (ЧРГ) - бывшая средняя школа №18 города Челябинска Тульской области - была построена в 1965 году и ничем не отличалась от других (типовых) школ города. Положение стало меняться с 1987 года. 1987 - Школа первой в городе приобрела КуВТ “Электроника 86” и на ...

Рисование как вид творческой деятельности детей дошкольного возраста
Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов и явлений, в совокупности давая возможность отображать действительность многообразно и разносторонне. Рисование более сложное средство изображения, чем лепка и аппликация. Графическая деятельнос ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru