В педагогической науке и практике проблема обеспечения учебного процесса средствами обучения стала рассматриваться и исследоваться как комплексная педагогическая проблема. Несмотря на достижения в этой области еще не создана целостная система проектирования и комплексного применения средств обучения.
Данной проблемой занимались многие ученые и исследователи, которые внесли вклад в теорию и практику интенсивных педагогических технологий, комплексного применения средств обучения в области общего среднего образования (П.Р.Атутов, В.П.Беспалько, В.Г.Болтянский, Г.Г.Дрига, И.А.Дрижун, Л.С.Зазнобина, Т.В.Ильясова, Г.Д.Кириллова, В.С.Леднев, И.И.Мархель, Т.С.Назарова, Ю.О.Овакимян, Е.С.Полат, Л.П.Прессман, Н.А.Пугал, Д.И.Полтарак, С.Г.Шаповаленко, Н.М.Шахмаев и др.).
Общие методологические подходы к созданию учебно-материальной базы школы, и, прежде всего средств обучения, разрабатывались в нашей стране с 70-х годов. В частности, С.Г.Шаповаленко была обоснована необходимость создания системы средств обучения по каждому школьному предмету с экономической и дидактической точки зрения, как необходимость оптимальным образом оборудовать учебно-воспитательный процесс средствами обучения и тем самым способствовать научной организации труда учителей и школьников.
Пользуясь этими общими подходами, в целом ряде естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, в работах Гершунской Р.С., Зориной Л.Я., Левитана Е.П., Полат Е.С., Прессмана Л.П., Шахмаева Н.М. и других исследователей, были систематизированы имеющиеся средства обучения, намечены направления в которых должны создаваться новые, и заложены теоретические и практические основы создания оптимальных систем средств обучения по разным предметам.
Современные компьютерные технологии являются составной частью мультимедиа технологий (от англ. multi - много и media - среда). Эти технологии рассматриваются нами как информационные технологии обучения, интегрирующие аудиовизуальную информацию любых форм (текст, графика, анимация и др.), реализующие интерактивный диалог пользователя с системой и разнообразие форм самостоятельной деятельности по обработке информации. Они представляют огромный диапазон возможностей для совершенствования учебного процесса и системы образования в целом.
Включение современных информационных технологий в образовательный процесс создает реальные возможности повышения качества образования. Однако следует признать, что уровень информатизации учебной и научной деятельности остается еще достаточно низким.
Компьютерное средство обучения – программное средство (программный комплекс) или программно-технический комплекс, предназначенный для решения определенных педагогических задач, имеющий предметное содержание и ориентированный на взаимодействие с обучаемым [8;С.25].
Преимущества и недостатки компьютерных средств обучения:
создание условий для самостоятельной проработки учебного материала (самообразования), позволяющих обучаемому выбирать удобные для него место и время работы, темп учебного процесса;
более глубокая индивидуализация обучения и обеспечение условий для его вариативности (в адаптивных системах);
возможность работать с моделями изучаемых объектов и процессов;
возможность взаимодействия с виртуальными трехмерными образами изучаемых объектов;
возможность представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов (картин, рукописей, звукозаписей);
возможность автоматизированного контроля и более объективное оценивание знаний и умений;
возможность автоматической генерации большого числа не повторяющихся заданий для контроля знаний и умений;
возможность поиска информации и более удобного доступа к ней (гипертекст, закладки, поиск по ключевым словам);
создание условий для эффективной реализации прогрессивных психолого-педагогических методик (игровые и состязательные формы обучения, экспериментирование, "погружение" в виртуальную реальность.
Отрицательные стороны компьютерного обучения:
Новое в образовании:
Работа с педагогами
Наиболее полное раскрытие потенциала творческих детей составляет актуальную задачу современного образования. Психологические исследования продемонстрировали сложность и многоуровневость феномена творчества, зависимость его развития от условий воспитания и обучения детей. В педагогическом плане глав ...
Методика диагностики звукопроизношения у детей со стертой дизартрией по Е.
Ф. Архиповой
Выше нами были рассмотрены методики диагностики звукопроизношения детей со стертой дизартрией различных авторов. Теперь рассмотрим более подробно методику, Е. Ф. Архиповой, которая предлагает следующую схему обследования: 1) изолированное произнесение; 2) в слогах разной структуры (8 модулей); 3) в ...
Назначение интерактивных досок
интерактивный доска библиотека Интерактивные доски, произведенные на базе новейших технологий, имеют конкурентоспособную цену. Их использование раскрывает ряд преимуществ при визуализации и коллективном обсуждении документов: - можно выделять элементы из разных документов и программ, вставлять комм ...