С первого же года обучения в начальной школе на уроках «ручного труда» предусматриваются различные виды работ для мальчиков и девочек. Мальчики на подготовительном и на начальном курсах клеят конверты, плетут коврики, учатся обращению со столярными предметами, а на средних курсах – подклеивают и переплетают книги, выпиливают по дереву, изготавливают геометрические фигуры. Девочек обучают простейшим элементам шитья, вязанию, вышиванию, выведению пятен на одежде.
Ручной труд преподается в комплексе с рисованием и черчением. На начальном курсе дети рисуют черными и цветными карандашами, некоторые лепят с натуры по памяти фигуры. На среднем курсе учащиеся учатся пользоваться линейкой, транспортиром, вычерчивают геометрические фигуры и тела, а также простые элементы обстановки.
Таков общий объем знаний, которыми должны овладеть французские школьники в течение начального пятилетнего курса. Далее часть из них уходят в лицеи и общеобразовательные колледжи, а другие завершают обязательное обучение в старших классах начальной школы. Высшего курса во многих начальных школах нет, и поэтому учащиеся проводят шестой год обучения на среднем курсе и затем поступают в двухлетний выпускной класс. Это - конец общеобразовательной учебы, преддверие к вступлению в самостоятельную жизнь.
Что же из себя представляет выпускной класс? «Выпускной класс был создан в 1938 г., вслед за продлением обязательного срока обучения до четырнадцатилетнего возраста». Основное значение выпускного класса заключается в том, что: «Выпускной класс начальной школы должен служить переходом от учения к жизни. Желательно, чтобы здесь ребенок постепенно утрачивал облик школьника и приобщался к многообразным конкретным проблемам, которые в будущем поставят перед ним его профессиональная деятельность и долг гражданина. Учащемуся следует показать, что многие из этих вопросов он может решать с помощью знаний, полученных в школе».
В соответствии с этим тезисом и строятся занятия: новый теоретический материал привлекается в очень небольшом объеме. Упор делается на приобретение эмпирических знаний и конкретных узкопрактических навыков.
Задачи преподавания французского языка заключаются в том, что изучение должно носить практический характер, а теорию следует свести к возможному минимуму.
В выпускном классе предмет «арифметика» называется «счет и его практическое применение». Учащиеся оперируют теми же правилами и понятиями, которые они усвоили ранее, но сфера приложения математического материала расширяется, задачи усложняются, а их содержание связывается с практикой. Учащихся знакомят с процедурой купли-продажи, коммерческой документации, проверкой денежной и товарной наличности.
В выпускном классе преподают также такие предметы, как: «элементы прикладного естествознания», «история» и «география». Учебные программы по этим дисциплинам повторяют в более усложненном и расширенном виде, пройденные на среднем курсе.
За время пребывания в начальной школе учащиеся осваивают технику чтения, письма, счета, навсегда запоминают элементарные сведения по естествознанию, а также по истории и географии Франции. Преподаваемый материал тщательно обработан и поэтому его усвоение дает не только образовательный характер, но и воспитательный, так как он способствует развитию таких качеств, как трудолюбие и чувство ответственности.
Но следует заметить, что подготовка к практической деятельности осуществляется за счет сужения объема общеобразовательных знаний. Некоторые элементы теоретических знаний даются в той мере, в которой они необходимы для формирования практических навыков. Но этот узкоутилитарный характер обучения в начальной школе рассматривается французскими педагогами как важнейшее достоинство. «Наши учащиеся 12-14 лет находятся в таком возрасте, когда им хочется, чтобы их принимали «всерьез», им кажется, что взрослая жизнь им уже по плечу. Они счастливы, когда с ними обращаются как с «большими» и когда они изучают то, что непосредственно связано с деятельностью взрослого из их окружения. Они тогда чувствуют себя уже не школьниками, а работниками».
Большинство курсов начальной школы – двухгодичные. И это не случайно. Дело в том, что на втором году обучения в каждом двухгодичном курсе учащиеся не получают, как правило, принципиально новых знаний, а получают в несколько расширенном объеме то, что они уже проходили в прошлом учебном году. Наиболее характерная черта методики обучения в начальной школе состоит в том, что делается упор на развитие памяти и на дословное запоминание.
В заключение, нужно заметить то, что: «начальная школа становится центром жизни ребенка. И это самое главное и самое замечательное завоевание».
Новое в образовании:
Характеристика младшего школьного возраста
Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка - поступлением в школу. В настоящее время школа принимает, а родители отдают ребенка в 6-7 лет. Школа берет на себя ответственность через формы различных собеседований определить готовность ре ...
Расчет величины машинного времени и других затрат
Определение себестоимости часа работы оборудования, необходимого для разработки методического обеспечения. Фонд времени выделяется на ремонт оборудования. Fрем = Fд+Fм+Гг, (4.18) где Fд – количество часов выделенных на ежедневные профилактические работы в год. Fд = Гдг х (Fк-Fвых-Fпр), (4.19) где Г ...
Организация конкурсной шоу-программы
«Ералаш в лагере»
Как уже было сказано, конкурсные шоу-программы – это зрелищные концертные программы, целью которых служит выявление победителей в определенных номинациях. Данная форма работы была выбрана исходя из интересов и потребностей самих подростков, а также исходя из наличия педагогического потенциала данно ...