Письмо по памяти – более трудоемкий вид упражнения, но и более действенный, т.к. школьники получают установку сохранить в памяти зрительные образы слов на больший промежуток времени, чем в зрительном диктанте. Дети дома заучивают текст, а в классе воспроизводят его на орфографической пятиминутке.
В зрительном диктанте и в тексте, предназначенном для письма по памяти, могут встретиться слова, написание которых расходится с произношением. Этого не следует бояться: идет процесс опережающего накопления в памяти зрительных образов слов до изучения соответствующих орфограмм.
Для формирования навыка зрительного контроля и умения сличать написанное на доске и в тетради полезны задания на взаимопроверку тетрадей, а затем и на самопроверку.
Большой сложностью отличается работа с детьми, имеющими нарушения процессов возбуждения и торможения. Здесь не исключены рецедивы, особенно, по мнению В. В. Воронкова, на первых годах обучения, когда какое- либо заболевание, нервное потрясение могут усилить дефекты письма. Работа, которая проводится с этими школьниками прежде всего направлена на развитие у них контроля за письмом.
Вся коррекционная работа по преодолению дефектов письменной речи у детей с дисграфией заключается в создании игровой ситуации, применении различных поощрительных средств.
1. Орфография – это система правил, устанавливающая единообразное написание слов и их форм.
2. В лингвистике выделяют пять основных разделов орфографии.
3.Каждому разделу орфографии соответствуют определенные орфографические принципы.
4.Ведущим принципом орфографии является фонематический принцип.
5.Основной единицей орфографии является орфограмма.
6.Орфографическая ошибка – это ошибка на нарушение орфографического правила.
7. Орфографический навык - это культурно-речевой навык, навык письменно- речевой. Основу каждого орфографического навыка составляют вполне определенные знания и умения.
8. Орфографическая зоркость – это способность, умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях орфограммы, а также определять их типы. Орфографическая зоркость – это условие и компонент орфографического навыка.
9. Дисграфия - это частичное специфическое нарушение процесса письма. У детей с дисграфией отмечается несформированность высших психических функций: зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений, слухо-произносительной дифференциации звуков речи, фонематического, слогового анализа и синтеза, деление предложений на слова, лексико-грамматического строя речи и стимульных процессов, эмоционально – волевой сферы.
12. Дисграфия может сопровождаться и неречевой симптоматикой (неврологическими нарушениями, нарушением познавательной деятельности, восприятия, памяти, внимания, психическими нарушениями).
Дисграфия у детей с нормальным интеллектом может вызывать различные отклонения в формировании личности, определенные психические наслоения.
13. У детей с дисграфией формирование операций письма происходит медленнее. Это связано с тем, что не все анализаторы (речедвигательный, речеслуховой, зрительный, двигательный), принимающие участие в образовании письменной речи, у ребенка сформированы, либо их работа не взаимосвязана.
Новое в образовании:
Воспитательно-образовательные возможности коллективной деятельности
учащихся на уроках оригами
оригами школа фигурка бумага педагогический Коллективная деятельность на уроках оригами - ещё одна оборотная сторона медали, которую трудно недооценить. На уроках технологии такая деятельность перестала быть редкостью в школьной практике, она пользуется популярностью среди учителей и вызывает больш ...
Подходы к изучению проблемы звуковой культуры речи: теория и современность
В понятие звуковой культуры речи входит не только правильное звукопроизношение, но и отчетливое произнесение звуков, слов, фраз, хороший темп речи, ее громкость, а также речевой слух. Формирование звуковой стороны речи на первых этапах развития зависит, в основном, от степени сформированности кинес ...
Характеристика лексической стороны речи дошкольников с общим недоразвитием
речи
Нарушения формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря. Характерным признако ...