Данный метод полезен на начальном этапе изучения истории. Он способствует развитию памяти, вырабатывает и формирует навыки правильной монологической речи. Однако этот метод времеёмок и на определенном этапе становится малоэффективным. Если учитель видит, что этот метод дает небольшую отдачу, следует переходить к одному из следующих вариантов подготовки домашнего задания. Это можно делать уже в VI или VII классе. Можно применять оба эти метода.
Второй метод
Этот метод предусматривает изучение и изложение фактического материала по собственному плану. Например, в теме урока значится: "Экономическое развитие России в первой половине XVI в.". Весь изложенный в параграфе материал разбит на четыре главы:
Рост территорий.
Развитие сельского хозяйства.
Рост городов.
Торговля.
Как показала практика, ученикам удобнее изучать и пересказывать содержание параграфа, придерживаясь собственного плана:
Развитие сельского хозяйства.
Развитие ремесла.
Развитие торговли.
Этот план дает возможность построения ответа в соответствии с логикой экономического развития России того времени. Развитие сельского хозяйства стало основой экономического подъема и повлекло за собой развитие и увеличение ремесленного производства (потребовались новые орудия труда, предметы быта и т.д.).
Торговля, являясь посредником между сельскохозяйственным и ремесленным производством, также переживает подъем, что, в конечном счете, и приводит к росту городов, население которых в основном занято ремеслом и торговлей.
Готовясь к уроку истории по такому плану, дети значительно проще усваивают учебный материал. Этот план ответа можно использовать и при изучении ряда других тем из истории экономического развития России в VI и VII классах.
Третий метод
Подготовка домашнего задания в данном случае предполагает изучение и изложение учебного материала в хронологической последовательности. Использование этого метода дает наибольший эффект в случае изучения объемной и сложной темы, насыщенной историческими событиями и фактами, например: "Смутное время. Начало XVII века".
Выстраивая весь учебный материал в хронологической последовательности, можно создать систему запоминания исторических событий, что послужит опорой для дальнейшего монологического повествования.
А. Форма летописи
1601 г. Правление Бориса Годунова. Неурожайный год в России.
1602 г. Неурожайный год. Голод в России.
1603 г. Неурожайный год. Голод. Восстание холопов.
1604 г. Появление на западных рубежах России самозванца Лжедмитрия I. Начало гражданской войны в России.
1605 г. Смерть Бориса Годунова. Венчание Лжедмитрия I на царство в России.
1606 г. Восстание в Москве. Убийство Лжедмитрия I. Венчание Василия Шуйского на царство. Восстание Болотникова.
1607 г. Появление нового самозванца — Лжедмитрия II. Новый виток гражданской войны в России.
1608 г. Начало Тушинского сидения Лжедмитрия II. Осада Троице-Сергиева монастыря поляками.
1609 г. Шведско-польская интервенция в России. Осада Смоленска поляками.
1610 г. Убийство Лжедмитрия II. Свержение Василия Шуйского. Семибоярщина.
1611 г. Первое ополчение. Борьба с польской интервенцией.
1612 г. Второе ополчение, под предводительством К.Минина и Д.Пожарского. Освобождение Москвы от интервентов.
1613 г. Земский собор. Венчание Михаила Романова на царство.
Б. Форма хронологической таблицы, основанной на ассоциациях
Новое в образовании:
Организация контроля знаний по информатике в старших
классах на основе тестирования
В настоящее время среди психологов и педагогов существуют различные точки зрения на целесообразность применения тестов в школьном обучении. Проблема заключается не столько в том, использовать или не использовать тесты, сколько в том, с какой целью их применять. Принципиально недопустимо использоват ...
Развитие творческих способностей учащихся на
примере обучения декоративной резьбе по дереву
При резании древесины по наклонной линии против направления волокон срез получается нечистый, с заколами и задирами (рис. 1, А, Б). Срез поперек волокон или срез под прямым углом к направлению слоя древесины получается менее блестящим и гладким, чем в первом случае, но вполне пригодным для лицевой ...
Классификация речевых нарушений. Психолого-педагогическая
классификация нарушений слуховой функции у детей
Детей с однородными нарушениями речи можно объединить в группы, что представляется удобным при проведении коррекционной работы. Обычно выделяются группы со следующими нарушениями: фонетико-фонематические нарушения (ФФН, дети с преимущественными недостатками звукопроизношения: с функциональными и ме ...