Анализ литературы, проведённый в первом параграфе первой главы нашей работы, показывает, что не существует единого мнения по поводу определения понятий «компетенция» и компетентность».
Понятие «компетентность» так или иначе, определяется большинством авторов как некая совокупность свойств и качеств личности, таких как знания, умения, навыки, способы деятельности и так далее.
Однако, понятие «компетенция» некоторыми авторами не выделяется вообще или же отождествляется с понятием «компетентность». Всё же, те авторы, которые выделяют это понятие как самостоятельную единицу, предполагают, что компетентность формируется путём приобретения компетенций.
Замкнутость социального пространства на селе, удаленность культурных центров, ограниченность сферы социальных связей учащихся создают трудности нравственного воспитания и социальной защиты при вхождении подрастающего поколения в современный социум.
В качестве критериев и показателей распознания коммуникативной компетентности выпускника современные авторы предлагают соответствие следующим критериям: социально - значимой деятельности, направленность личности на предмет социальных отношений, степень активности жизненной позиции. Мы считаем, что социально - ценностными можно назвать лишь те действия, которые человек совершает как намеренно направленные, отражающие систему социальных отношений, его устойчивые социальные свойства и черты характера.
Главная потребность современного подроста — найти свое место в обществе. Однако современный сельский подросток, сохраняя под влиянием социума только ему присущие черты, в целом демонстрируют низкую активность, слабый уровень саморегуляции в деятельности, недостаточную субъективность для эффективной адаптации в социуме.
Во время коммуникации человек усваивает общечеловеческий опыт, ценности, знания и способы деятельности, человек формируется как личность и субъект деятельности, что обеспечит успешное вхождение в социум.
Развитая коммуникативная компетентность позволяют человеку строить рациональное общение с окружающими, а значит и эффективно адаптироваться в современном обществе, самореализовываться, строить карьеру, быть успешным на современном рынке труда.
К показателям способности к общению мы относим: желание вступать в контакт с окружающими; умение организовать общение, включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, проявлять эмпатию, умение решать конфликтные ситуации; знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими. А также, важным показателем достаточного и высокого уровня
коммуникативной компетентности наряду с коммуникативными умениями считаем целесообразным отнести систему отношений к учению, труду, коллективу, где, собственно, и реализуются коммуникативные умения.
Анализу эффективности избранных и теоретически обоснованных педагогических условий для обогащения коммуникативной компетентности в условиях сельского социума посвящена глава 2 данного исследования.
Новое в образовании:
Роль гражданского воспитания и образования дошкольников в формировании
личности будущих граждан России и проблемы гражданского воспитания
И в заключении первой главы я хотела бы рассказать о не маловажной роли гражданского воспитания в формировании личности будущего гражданина нашей Родины. Как известно сегодня с экранов телевизоров льётся насилие и жестокость. В сознание наших детей прочно вошли герои американских комиксов и мультфи ...
Концепция интегрированного обучения
Интеграция в обучении предполагает прежде всего существенное развитие и углубление межпредметных связей, которые являются аналогом связей межнаучных, переход от согласования преподавания разных предметов к глубокому их взаимодействию. Интеграция знаний из различных предметов осуществляется с помощь ...
Методическое обоснование исследования уровня сформированности письменной
речи детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
Для того, чтобы выявить уровень сформированности письменной речи младшего школьника, необходимо провести ряд специальных проб. В логопедии имеется не одна методика для этой цели. Рассмотрев и проанализировав некоторые из них, я попыталась составить собственную методику исследования уровня сформиров ...