Существует несколько определений семьи. Во-первых, семья – это основанная на браке и (или) кровном родстве малая социальная группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и взаимными обязанностями по отношению друг к другу.
Во-вторых семьей называется социальный институт, характеризующийся устойчивой формой взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей.
Рассмотрение семьи как целостного системного образования в процессе социальной адаптации предусматривает анализ целого ряда ее структурных и функциональных характеристик, а также анализ индивидуальных особенностей членов семьи.
Мудрик А.В. говорит о том, что в «семье вырабатываются совокупность норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детей между собой».
Семья, как система тысячами нитей связана с другими социальными системами. Социальная работа с семьей, по мнению Овчаровой Р.В., должна быть направлена на «изменение отношений между семьей и окружением, чтобы члены семьи имели большую власть и контроль над основными областями их жизни».
Василькова Ю.В. сравнивает семью с организмом «в котором каждый член для того, чтобы организм нормально функционировал, должен выполнять определенную функцию, занимать определенное место в системе ролевых отношений в семье».
Последнее определение нам кажется более правильным, так как все чаще можно встретить одиноких матерей, безответственных родителей, к сожалению, задумываются о том, что на них лежит ответственность перед обществом в воспроизводстве и воспитании здорового населения не многие. Семья – организм, и как нам известно из курса анатомии, если с одним органом случиться беда, то это незамедлительно отразится на всем организме, то есть семье.
Семья – ведущий фактор развития личности ребенка, от которого во многом зависит дальнейшее человека. Это важнейший институт социализации подрастающего поколения. Она представляет собой персональную среду жизни и развития детей, подростков, качество которой определяется рядом параметров конкретной семьи.
Мудрик А.В. пишет о том, что какую бы сторону развития ребенка мы ни взяли, всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или ином возрастном этапе играет семья. Он выделяет несколько аспектов, которые мы рассмотрим далее.
Во-первых, семья обеспечивает физическое и эмоциональное развитие человека. В младенчестве и раннем детстве семья играет определяющую роль, которая не может быть компенсирована другими институтами социализации. В детском, младшем и подростковом возрасте ее влияние остается ведущим, но перестает быть единственным.
Во-вторых, семья влияет на формирование психологического пола ребенка. В первые три года жизни это влияние определяющие, ибо именно в семье идет необратимый процесс половой типизации, благодаря которому ребенок усваивает атрибуты приписываемого ему пола: набор личностных характеристик, особенности эмоциональных реакций, различные установки, вкусы, поведенческие образцы, связанные с маскулинностью (мужскими свойствами) или фемининностью (женскими свойствами).
В-третьих, семья играет ведущую роль в умственном развитии ребенка (американский исследователь Блум выявил, что различие в коэффициенте умственного развития детей, выросших в благополучных семьях и неблагополучных семьях, доходит до 20 баллов), а также влияет на отношение детей к учебе и во многом определяет ее успешность, какие пласты культуры он усваивает, на стремление к продолжению образования и к самообразованию.
Новое в образовании:
Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога, школьного психолога
Деятельность учителя предусматривает его участие в создании целостной системы воспитания в школе, включающей такие направления, как общее развитие детей, формирование у них учебной мотивации и помощь в профориентации. Статья посвящена возможности постепенного освоения педагогом соционических методо ...
Методы воспитания прошлого столетия и воспитание в современном
мире
Во все времена в центре внимания чеченского общества был человек, следующий нормам и принципам народной этики. Одним из главных источников изучения того, как чеченцами понимался идеал человека, является их устное народное творчество. Чеченские народные сказки, этические песни несут в себе большую н ...
Математический кружок как форма внеклассной работы по математике
Математические олимпиады обычно посвящаются решению задач, но возможны олимпиады по вычислению на счетах, в навыках быстрых и безошибочных подсчетов. Проведение олимпиад должно быть предусмотрено планом работы учителя. Участие детей носит добровольный характер. Олимпиада проводится в 3 тура. В нача ...