Для детей с речевой патологией характерно нарушение общей и мелкой моторики. Дыхание у них зачастую поверхностное, ключичное. Одни дети гиперактивные, другие пассивные, вялые, что обусловлено слабостью нервной системы, парезом мышц, иннервирующих дыхание, органы артикуляции, мимику, общую и мелкую моторику.
Эффективность устранения нарушений таких категорий грамматического строя речи, как рода, числа и падежа у детей-билингвов татарской национальности связана с умением разумно сочетать логопедическую помощь с психологической коррекцией познавательных процессов. Так же необходим учет личностных особенностей ребенка, связанный с принадлежностью к другой национальности. Параллельно проводится работа по развитию общей и мелкой моторики, а так же осуществляется подготовка ребенка к школе, так как возраст детей в нашем исследовании – старший дошкольный. Таким образом, устранение нарушений грамматического строя речи является комплексной проблемой.
Многолетние наблюдения опытных логопедов доказывают, что стойкость результатов достигается только при наличии единого коррекционно-образовательного пространства с его сетью интегративных связей. То есть при коррекции речевой патологии необходима работа не только логопеда, но и помощь родителей, воспитателей (учителей), медицинского персонала, музыкальных руководителей, психолога.
В основу организации обучения положены следующие принципы:
1.
Принцип комплексного воздействия
, который реализовывался путем осуществления коррекционной работы, направленный на весь комплекс симптомов, выявленных у учащихся в процессе формирующегося эксперимента. Данный принцип помогает четко определить общие и частные задачи участников коррекционно-образовательного процесса. Общие задачи направлены на развитие личности ребенка с речевыми нарушениями и на оказание диагностической, профилактической и коррекционно-педагогической помощи. Частные задачи специфичны для каждого участника коррекционно-образовательного процесса.
2.
Принцип дифференцированного подхода.
Необходимость его реализации связана с выявленными индивидуально-психологическими особенностями учащихся, с уровнем развития их речевых и неречевых функций и процессов.
3.
Реализация деятельностного принципа
позволяет определить тактику коррекционного воздействия в рамках ведущей деятельности возраста, осуществить выбор средств и способов достижения поставленных целей.
4.
Принцип развития
позволили нам выделить в процессе коррекционной логопедической работы те задачи и трудности, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка.
Так же нами были использованы следующие дидактические принципы:
Ø Принцип наглядности, который использовался для обеспечения взаимодействия всех анализаторов, тем самым способствовал большей доступности предлагаемого речевого материала;
Ø Принцип доступности. Весь речевой материал был подобран с учетом
Ø Принцип сознательности, то есть в процессе коррекционной логопедической работы мы добивались сознательного восприятия нового материала;
Ø Принцип индивидуального подхода;
В работе с детьми нами были использованы индивидуальные и подгрупповые занятия. Индивидуальные занятия проводились три раза в неделю, подгрупповые – два раза в неделю. Продолжительность занятия 40 минут.
Новое в образовании:
Техника анализа урока
Директор школы разбирает урок: "Урок мне понравился. Объяснение было увлекательным, интересным, ученики слушали внимательно. Чувствуется хорошая научная подготовка учителя. Отпеты учащихся были неплохие, особенно К. Талантливый парень, привлекал дополнительную литературу. Пожалуй, С. вы занизи ...
Урок «игра-соревнование» «цифиркин спрашивает»
Задачи: расширять кругозор детей; развивать смекалку и логическое мышление. Оборудование: публикации детских газет и журналов. Ход соревнования: Дети делятся на 3 команды и представляют себя и своих капитанов. Ведущий. Вести соревнование будет магистр математических наук профессор Цифиркин. Входит ...
История Гимназии №111
Гимназия № 111 - образовательное учреждение со сложившимися традициями, определяющими особенность образовательной и воспитательной деятельности педагогического коллектива. А именно: Первая особенность.111 школа работала весь период Великой Отечественной войны. Вторая особенность. Педагогический кол ...