Взаимодействие муниципальных дошкольных образовательных учреждений с семьей

Педагогика сегодня » Взаимодействие муниципальных дошкольных образовательных учреждений с семьей

Главным в работе любого ДОУ являются сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, их творческое и интеллектуальное развитие, обеспечение условий для личностного роста. Успешное осуществление этой большой и ответственной работе невозможно в отрыве от семьи, ведь родители – первые и главные воспитатели своего ребенка с момента рождения и на всю жизнь.

В соответствии с Законом «Об образовании», где записано, что родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте. В этой связи изменяется и позиция дошкольного учреждения в работе с семьей.

В основе взаимодействия дошкольного учреждения и семьи лежит сотрудничество, т.е. совместное определение целей деятельности, совместное распределение сил, средств, предмета деятельности во времени в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценка результатов работы, а затем и прогнозирование новых целей, задач и результатов.

Актуальность данной темы в том, что современная семья отличается своей нестабильностью, развиваются процессы кризисных явлений в семье, увеличивается число конфликтных семей, где разногласия родителей между собой отражаются на воспитании детей. Увеличивается разница между прожиточным минимумом богатых и бедных, часть населения оказалась на грани нищенства, чаще всего это многодетные семьи.

В связи с таким положением появился термин «семьи группы риска», которые нуждаются в особой поддержке.

Взаимодействие педагогов дошкольного учреждения с родителями, которое предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями, направлено на повышение педагогической культуры родителей.

Повышение педагогической культуры разрешает сложившееся противоречие между воспитательным потенциалом семьи и его использованием. Составная часть взаимодействия – общение педагога с родителями.

Родители часто допускают типичные ошибки в воспитании детей, испытывают определенные трудности. Задача педагогов дошкольного учреждения – помочь родителям в воспитании детей. Но педагоги не все готовы к этой деятельности в силу ряда причин. Возникает еще одно противоречие, которое разрешается посредством методической работы в ДОУ.

Профессор Минненур Ахметханова Галагузова под термином «семьи группы риска», понимает «наличие некоторого отклонения от норм, не позволяющих определить их как благополучные. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением сил».

Т.С. Зубкова, Н.В. Тимошина выделяют ряд проблем, характерных для данной категории семей (неполные, многодетные, молодые, с ребенком инвалидом): материально – бытовые (финансовые), трудоустройство родителей, жилищные, психолого – педагогические, медицинские.

По мнению Мудрика важнейшей проблемой является проблема воспитания и социализации детей.

Исследования семей С.А. Беличевой показали: несмотря на серьезные трудности экономического характера, на первом месте у семей группы риска с большим отрывом выступает потребность в психологической и педагогической помощи.

Р.В. Овчарова предлагает использовать психолого-педагогические консультации, педагогические поручения, педагогические практикумы.

М.А. Галагузова выделяет такие формы работы с семьей: патронаж, консультативную беседу, тренинги.

Проблема заключается в определении методов и форм эффективного взаимодействия педагогов МДОУ с семьями

Объектом нашего исследования становится семья как система.

Предметом являются методы и формы.

Цель нашей работы: выявить методы и формы взаимодействия педагогов МДОУ с «семьями группы риска».

Нами была выдвинута гипотеза о том, что социально-педагогическая поддержка во взаимодействии с семьями, осуществляемая ДОУ в виде консультаций, практикумов, педагогических поручений, существенно повлияет на взаимоотношения родителей и детей в семьях, при условиях:

- планомерной работы с данной категорией семей;

- включения родителей в разнообразную деятельность Дошкольного Образовательного Учреждения.

Для достижения цели необходимо решить сл6дующие задачи:

1. Дать характеристику семье как педагогической системе;

2. Выявить формы и методы социально – педагогического взаимодействия педагогов МДОУ с семьями;

3. Охарактеризовать основные подходы к определению и реализации роли родителей как субъектов дошкольного образования.

В нашей работе мы будем использовать эмпирические и теоретические методы исследования. К эмпирическим мы относим: изучение документально-информационного потока (журналы, книги, статьи), сборники научных статей, учебные издания (учебники, учебные пособия, учебно-методические пособия), периодические издания, нормативно-правовую литературу, справочную литературу. Из теоретических методов исследования будем использовать: анализ, синтез, индукцию, дедукцию, абстрагирование, аналогию.

Семейное воспитание (то же самое – воспитание детей в семье) – общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Социальное, семейное и школьное воспитание осуществляется в неразрывном единстве. Проблемы семейного воспитания в той части, где они соприкасаются со школой, изучаются общей педагогикой, в остальных аспектах – социальной.

Определяющая роль семьи обусловлена ее глубоким влиянием на весь комплекс физической и духовной жизни растущего в ней человека. Семья для ребенка является одновременно и средой обитания, и воспитательной средой. Влияние семьи особенно в начальный период жизни ребенка намного превышает другие воспитательные воздействия.


Новое в образовании:

Формы межпредметных связей и методика их реализации
В опыте вспомогательной школы лишь очень немногие учителя пытаются установить межпредметные связи начального курса географии с другими учебными предметами. Обычно это осуществляется в форме очень краткого напоминания: «Вы изучали по естествознанию ." и т.д. Большинство учителей не уделяют этом ...

Создание малоотходного и безотходного производства
Радикальное решение проблем защиты от промышленных отходов возможно при широком внедрении малоотходных технологий. Часто используют понятие "безотходная технология". Это неверный термин, так как безотходных технологий не существует. Под малоотходной технологией понимается такая технология ...

Развитие звукопроизношения в норме у детей в онтогенезе
По мнению Ж. М. Флеровой, речь формируется у ребенка постепенно, вместе с его ростом и развитием, и проходит ряд качественно различных ступеней развития. Новорожденный может издавать непроизвольные звуки: крик, хныканье и другие, выражающие ощущение голода, боли или какого-либо дискомфорта. Они явл ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru