5. Для психологического исследования важен характер отношения испытуемого к исследованию, наличие желания выполнять предлагаемые задания. С этой целью перед началом исследования было осуществлено знакомство со всеми детьми, установлен контакт, что способствовало созданию положительного настроя и вызвало интерес и желание детей принять участие в выполнении предложенных заданий.
6. Исследователь неизбежно влияет на ход проводимой работы. Его внешний вид, одежда, манера общения, отношение к испытуемому и т.д. – все это влияет на обстановку психологического исследования. С учетом этого мы придерживались в работе следующих правил:
- одежда экспериментатора не должна быть яркой, привлекающей внимание, чтобы не отвлекать детей от выполнения заданий;
- исследователю важно не проявлять своего плохого настроения, усталости, озабоченности и другие негативные состояния;
- отношение к испытуемому должно быть доброжелательным, заинтересованным.
7. Инструкции составлялись на стадии планирования с учетом требований четкости, краткости и однозначности их формулировки.
8. Во время исследования все необходимые данные, касающиеся выполнения заданий, подробно протоколировались. Впоследствии данные протоколов использовались при оценке результатов проведенного исследования.
Помимо этих условий в процессе психологического исследования учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида имел место и ряд специфических особенностей:
1) во время проведения исследования на столе находился только тот материал, который необходим для работы и не отвлекающий внимания ребенка.
2) инструкция предъявлялась испытуемому громко и четко, обязательно выяснялось понимание ее. Если наблюдались трудности в понимании инструкции, она повторно произносилась.
3) с целью устранения неуверенности в правильности своих ответов, действий и стимулирования дальнейшей работы использовались подбадривающие высказывания типа: «молодец», «продолжай».
Проведя психологическое исследование по методикам изучения мотивов учения, эмоционально значимых сторон жизни, эмоционального отношения к школе и новой внутренней позиции, можно вывести следующие результаты по каждому из выше перечисленных направлений.
Изучение мотивов учения
.
Учащиеся исследуемой группы сделали следующие выборы:
- внешний мотив – 9,1%;
- учебный мотив – 36,4%;
- игровой мотив – 0%;
- позиционный мотив – 18,2%;
- социальный мотив – 9,1 %;
- мотив получения отметки – 54,5%.
Анализируя эти данные (Приложение 3), можно сделать вывод что в общем преобладает мотив получения отметки и учебный мотив. То есть учащиеся посещают школу, потому что им нравится учиться, делать уроки и получать положительные отметки.
Для двоих учащихся группы популярным является позиционный мотив, то есть они посещают школу, потому что хотят быть большими, чувствовать себя взрослыми.
Наименее популярными являются внешний мотив и социальный, то есть посещение школы является результатом наказов мамы, а не собственным желанием. Также посещение школы обосновывается получением знаний с целью овладения в дальнейшем профессией.
Посещение школы из-за того, что там много ребят и можно поиграть для детей данной группы не актуально, то есть отсутствует игровой мотив. Следовательно, у учащихся сформированы мотивы учения, что обеспечит в дальнейшем благоприятное пребывание в школе.
Новое в образовании:
Особенности формирования логической культуры младших школьников
Развитие логического мышления учащихся всегда выделялось и выделяется сегодня как одна из приоритетных задач, стоящих перед общеобразовательной школой. Прогрессивные педагоги и методисты разных поколений большое внимание уделяли необходимости развития логического мышления не только в начальной школ ...
Школьная типография С. Френе
В качестве реальной базы детского труда, для обеспечения его социальной значимости и творческого потенциала, личной заинтересованности и коллективности С. Френе организует школьную типографию. Вместо того чтобы выучивать страницы учебников и выслушивать объяснения учителя, дети пишут «свободные тек ...
Повышение познавательной активности на уроках математики
посредством дифференцированного подхода в обучении
Природа щедро одарила человеческий род: на Земле никогда не было, нет и не будет двух совершенно одинаковых людей. Каждый человек единственный и неповторимый в своей индивидуальности. В начальной школе индивидуальные различия особенно заметны. Как правило, выбираемый учителем средний темп работы на ...