Анализ современной психолого-педагогической литературы показывает, что категория "развитие" всегда находится в центре внимания ученых и практиков. Это проблема стала центральной для целого ряда классических и отечественных и зарубежных работ (Д. Брунер, Ж.Пиаже, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин и т.д.). В основном, ряд научных работ посвящены исследованию какого-либо качества или ряд признаков развития ребенка, а также разработке периодизаций детского развития.
Хотя, учеными – исследователями разрешено множество проблем и созданы различные подходы, методы и теории в этой области, всегда останется неразрешенными ряд вопросов в детской психологии. А именно исследование и разработка программ, методик психологического обеспечения гармоничного развития личности, в частности развития речи.
Создание условий для развития умственных способностей детей дошкольного возраста является частью глобальной проблемы развития интеллектуально-творческого потенциала личности. В современных педагогических системах существуют методики, позволяющие активизировать интеллектуально-творческий потенциал детей, но чаще всего они связаны с художественной деятельностью.
Одним из основных показателей уровня развития умственных способностей ребенка можно считать богатство его речи. Взрослым важно, поэтому, поддержать и обеспечить развитие умственных и речевых способностей дошкольников. Поэтому изучение "Особенностей развития речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста" представляется актуальной.
Гипотеза исследования: одним из эффективных средств коррекционно-педагогической деятельности по развитию речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста является проведение специальных игр.
Целью курсовой работы является изучение особенностей развития речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретический анализ речи и нарушений слуха;
указать содержание коррекционно-педагогической деятельности, направленной на развитие речи у слабослышащих детей.
Объект: речь детей с нарушением слуха.
Предметом является особенности развития речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста.
Материалы курсовой работы могут быть использованы в качестве информационного источника при изучении курса "Развитие речи", спецсеминарах, освещающих психолого-педагогическое развитие ребенка, а также педагогических практиках.
Новое в образовании:
Этапы реализации программы самообразования
Реализация программы самообразования запланирована мною в срок до 5 лет с разбивкой по годам, с подведением промежуточных итогов и внесением коррективов в ходе работы над темой. 2010-2011учебный год. 2012-2013 учебный год. 2014-2015 учебный год. Направленность на формирование здорового образа жизни ...
Теоретическое обоснование формирования лексико-грамматического строя речи у
детей татарской национальности
Для детей с речевой патологией характерно нарушение общей и мелкой моторики. Дыхание у них зачастую поверхностное, ключичное. Одни дети гиперактивные, другие пассивные, вялые, что обусловлено слабостью нервной системы, парезом мышц, иннервирующих дыхание, органы артикуляции, мимику, общую и мелкую ...
Лицеи во Франции
Лицей представляет собой завершающее звено среднего образования и переходную степень к высшему образованию. В 15 лет начинается обучение в лицее (lycee). Оно разбивается на 3 класса: 2-й, 1-й и выпускной (terminale). Часть выпускников колледжа настраиваются на скорейшее обретение специальности и ид ...