Характеристика технологического процесса производственной среды в плане экологии

Педагогика сегодня » Проектирование внеаудиторной творческой деятельности учащихся » Характеристика технологического процесса производственной среды в плане экологии

Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека.

В процессе хозяйственной деятельности человек оказывает влияние на весь ход природных процессов. Добывая полезные ископаемые, сжигая топливо, он изымает вещества из природной среды. Выбрасывая в атмосферу и водную среду отходы промышленности, сельского хозяйства и другие продукты, в частности синтетические материалы, внедряет в ее состав новые компоненты. Забирая воду на орошение, на бытовые или промышленные нужды, осушая болота, изменяет элементы водного баланса. Глубокие изменения природной среды под влиянием хозяйственной деятельности нарушает равновесие сложившееся за длительный срок ее естественного развития, и ставят под угрозу присущие ей взаимосвязи, изменяют условия существования живых организмов, и, прежде всего человека.

Город Кемерово, несмотря на общее сокращение производства, сохраняет свое сложившееся положение крупного центра химической, энергетической, металлургической, угольной промышленности и стройиндустрии. Экологическая ситуация в городе остается напряженной. Исторически сложившееся котловинное положение города с открытым выходом только на северо-запад при господствующих юга, юго-западных ветрах, повторяемости слабых ветров определяют повышенный потенциал загрязнения атмосферы.

В период своего промышленного формирования город строился на 1-ой и 2-ой террасах Томи с относительной высотой 10-11 метров. В дальнейшем, с разрастанием промплощадки ("Химпром", "Карболит", "Азот" и др.) селитебная часть стала оформляться на 4-ой и 5-ой террасах (40-50 м выше уровня реки).

Строительство жилья в Ленинском районе позволило надеется, на улучшение ситуации, но пуск и развитие промышленности фактически закольцевало город воздушными отходами промышленных предприятий. В городе сформировались искусственные очаги тепла, что вызывает термический подсос и сток приземистого воздуха с окраины к центру, увеличивая загрязнения Центрального и Ленинского районов, особо опасное при ослабленном динамическом проветривании.

По направлению, ветровые потоки в приземном слое ориентируются на долине реки Томи, осуществляя почти поперечные юга, юго-западные глубокие затоки за городскую черту, накрывая переносимыми вредными примесями прибрежную зону отдыха на правом берегу Томи. Пониженная прозрачность атмосферы (пылевое загрязнение и туманообразование) вызывает общий дефицит ультрафиолетового излучения, приходящего от солнца, часть УФ радиации расходуется на фотохимические процессы в атмосфере.

Атмосфера города в 2003 году более всего была загрязнена формальдегидом (3,6 ПДК), аммиаком (2,1 ПДК), сажей (1,7 ПДК), сероуглеродом (1,5 ПДК), диоксидом азота (0,3 ПДК).

Загрязнению атмосферы способствовали неблагоприятные метеорологические условия наблюдавшиеся в течение года.

Основными источниками загрязнения являются Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ, НК ТЭЦ, автотранспортные предприятия, АООТ "АЗОТ", АО "Кокс", АК "Химволокно", АФ "ТОКЕМ", ООО "Кузбассмебель", доля города в областном загрязнении атмосферы составила 6,5%.

Выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в целом по городу в сравнении с 2002 годом увеличился на 2055 тн и составил 65,5 тыс. тонн при предельном допустимом выбросе в 64327 тонн.

Охрана природы – задача нашего века, проблема, ставшая социальной, воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы.

Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия.


Новое в образовании:

Учитель XXI века. Каким он должен быть
Нет другой профессии, о которой так много написано с древнейших эпох. Нет другого представителя человеческого общества, которого возвеличили все известные поэты, писатели, ученые, мыслители, рядовые граждане всех времен. Педагог, наставник, мугаллим, преподаватель… В каждой цивилизации, в каждом го ...

Способности к изобразительной деятельности
Применительно к изобразительной деятельности важно выделять содержание способностей, проявляющихся и формирующихся в ней, их структуру, условия развития. Только в этом случае возможна целенаправленная разработка методики развивающего обучения изобразительной деятельности. Попытка определить содержа ...

Принцип учёта возрастных и индивидуальных различий
Воспитание и обучение не могут быть абстрактными, вне учёта индивидуальности воспитанника. Уже то, что воспитанник – субъект воспитания, характеризует этот процесс как индивидуально-особенный в отношении каждого в различные возрастные периоды, когда мера субъектности неодинакова. Кроме того, особен ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru