Метод обучения влияет на модификацию и структуру формы организации обучения. Например, лекция может быть то формой организации обучения, то методом обучения - все зависит от того, какую задачу выполняют соответствующие им явления. Так, если лекция решает лишь одну из задач занятия - сообщение учащимся определенного учебного материала и при этом она занимает часть урока (как правило, это этап формирования знаний), то мы имеем дело с методом обучения, а если быть точнее, лекция в данном случае - это форма реализации метода обучения (монологического или показательного). В случае, когда лекция призвана решить основную задачу - формирование знаний, или обобщение и систематизация знаний, или их расширение - и при этом занимает все время занятия, то мы имеем дело с лекцией как видом урока - урок-лекция. Наконец, если лекция систематически выполняет специальную задачу, связанную с обеспечением усвоения знаний учащимися на уровне общей ориентировки с последующим их углублением на других занятиях (при этом время занятия не лимитировано строго), то она выступает как самостоятельная форма организации обучения. В последнем случае обеспечивается организующая роль для всего учебного процесса, и в этом смысле функция лекции в системе обучения основополагающая. Как форма организации обучения, она включает в свой состав лекцию-метод (в качестве основного метода) в сочетании с другими формами реализации монологического и показательного методов.
В практике обучения обнаруживается и обратный процесс - переход формы организации обучения в метод обучения. Например, это имело место с лекцией, которая из высшей школы, где она является основной формой организации обучения, была перенесена в среднюю школу в качестве метода.
Какова связь категорий "форма организации обучения" и "средства обучения"? В педагогическом плане под средством обучения имеют в виду все объекты и процессы, которые служат источником учебной информации и инструментами для усвоения учебного материала, развития и воспитания учащихся. В соответствии с этим выделяются четыре группы средств: слово педагога (в различных формах); учебная книга (учебник, дидактические материалы и др.); средства наглядности; технические средства обучения (аудиовизуальные средства, компьютеры и др.).
Известно, что до изобретения книгопечатания обучение осуществлялось индивидуально, через слово обучающего, что определяло и ведущие формы организации обучения: индивидуальную и групповую (несколько человек, с каждым из которых педагог работал индивидуально). С появлением книг стали создаваться учебники как носители знаний, что также способствовало изменению организационных форм обучения: появилась возможность самостоятельного изучения основ наук - самообразования, и в то же время сложились условия для обучения больших групп людей. Возникли массовые школы, была создана классно-урочная система обучения.
Активное применение (например, в опыте В.Ф. Шаталова) таких средств наглядности, как опорные схемы, сигналы, привело к появлению резерва времени, что, в свою очередь, повлияло на организацию обучения, дало толчок к возникновению в учебном процессе таких видов урока, как урок открытых сообщений, урок открытых задач и др. Настоящую революцию в организации обучения произвело использование в учебном процессе компьютерной техники - появились компьютерные практикумы, компьютерные лекции и т.д.
Характер влияния на форму организации обучения различных средств обучения определяется спецификой последних. Одни из них ведут к изменению уже существующих форм (как, например, использование программированных заданий для контроля знаний) или стимулируют организационную перестройку процесса обучения. Другие вызывают появление новых форм организации обучения и даже приводят к существенному изменению характера учебного процесса (так, внедрение компьютеров привело к возникновению не только компьютерных занятий, но и дистанционного обучения).
В то же время и форма организации обучения диктует свои требования к средствам. Например, лабораторный компьютерный практикум по физике не может быть проведен без наличия соответствующего оборудования.
В свою очередь средства обучения, выступая в качестве источника и носителя знаний, влияют на конструирование формы организации обучения. Так, учебный материал, отличающийся оригинальностью, большим объемом, педагог излагает сам; основное средство обучения - слово учителя, а форма организации обучения - лекция или урок формирования знаний. Если материал не отличается оригинальностью, несложен по содержанию, то он может изучаться учащимися самостоятельно по учебнику или учебному пособию. В данном случае главное средство обучения - учебная книга, соответственно, форма организации обучения - самостоятельная работа. Определенная часть информации может быть передана с помощью средств наглядности, технических средств обучения, и тогда формами организации обучения могут быть кино - и телеурок, компьютерное занятие и др. Наконец, источники знаний могут сочетаться на одном и том же занятии, что влияет на внутреннюю структуру формы организации обучения.
Новое в образовании:
Учение
о фонеме
В отечественной фонологии выделяют два направления: Московскую фонологическую школу (МФШ) и Санкт - Петербургскую фонологическую школу (С -ПФШ) академика Л.В. Щербы. Различия двух отечественных фонологических школ определяются по их отношению к двум вопросам фонологии: 1) как вычленяются фонемы в к ...
Взаимоотношения детей в ситуации игры
В игре существует два вида взаимоотношений - игровые и реальные. Игровые взаимоотношения отражают отношение по сюжету и роли. Так, если ребёнок взял на себя роль Карабаса Барабаса, то он будет в соответствии с сюжетом утрированно злобно относиться к детям, взявшим на себя роли других персонажей ска ...
Сущность процесса нравственного воспитания школьников
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. «Мораль (латинское mores-нравы) – нормы, принципы, правила поведения людей , а так же само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регул ...