История гимназии восходит к 60-м годам 20-го века, когда 1 сентября 1957-го года была открыта средняя общеобразовательная школа №54 города Челябинска.
В 1976 году для школы было построено новое здание. Одна из особенностей работы школы в этот период состояла в существовании двух профильных спортивных классов.
В 1980 году профиль школы изменяется: с первого класса вводится углубленное изучение английского языка.
В 1988 году организуется дополнительное изучение немецкого языка, а в 2000 - итальянского (с шестого класса по выбору).
Ежегодно до 99% выпускников школы становятся студентами различных высших учебных заведений России и других стран.
Традиционными для гимназии стали: Гимназические Чтения, Дни творчества кафедр, КВН между учащимися и учителями.
Перспективы развития.
Развитие гимназии предполагает дальнейшую конкретизацию новой культурообразной парадигмы образования во всех составляющих педагогической системы.
Доминирующими являются следующие направления:
Разработка стандартов гимназического образования.
Развитие на базе межпредметного инновационного центра гимназии научно-поисковой и научно-методической работы, охватывающей всех учащихся и всех учителей, обеспечивающей диагностику, прогнозирование и перманентный мониторинг педагогической системы.
Осуществление отбора и адаптации содержания каждого учебного предмета с учетом новых целей и задач образования.
Уточнение в контексте новой парадигмы состава, назначения и объема каждого учебного предмета.
Отбор адекватных концепции педагогических, дидактико-методических комплексов. Создание компьютерного банка прогрессивного опыта и разработка на его основе методических комплексов.
Разработка перспективного плана по развитию материальной базы и внешних связей гимназии.
Выявление дополнительных источников финансирования. Создание условий для оказания платных услуг, материального стимулирования продвинутых учебных достижений гимназии и высокой профессиональной квалификации учителей.
Новое в образовании:
Логопедическая работа по развитию лексики дошкольников с общим недоразвитием
речи
Формирование речи у детей с её недоразвитием строится с учётом закономерностей развития фразовой речи в норме. Задача заключается не только в том, чтобы научить детей пользоваться определёнными словами и выражениями, но главным образом в том, чтобы вооружить их средствами, позволяющими самостоятель ...
Колорит
Фундаментом в моей работе является цвет, не один, а несколько, их сочетания. Неотъемлемой частью композиции в декоративной работе является колорит. Колорит в живописи представляет собой определенное сочетание цветов, гармонизирующих между собой и обладающих единством. В более узком, профессионально ...
Функции форм обучения
Необходимость комплексной реализации всех компонентов содержания образования и направленность педагогического процесса на всестороннее, творческое саморазвитие личности школьника обусловливают функции обучения: образовательную, воспитательную и развивающую. При этом образовательная функция связана ...