История гимназии восходит к 60-м годам 20-го века, когда 1 сентября 1957-го года была открыта средняя общеобразовательная школа №54 города Челябинска.
В 1976 году для школы было построено новое здание. Одна из особенностей работы школы в этот период состояла в существовании двух профильных спортивных классов.
В 1980 году профиль школы изменяется: с первого класса вводится углубленное изучение английского языка.
В 1988 году организуется дополнительное изучение немецкого языка, а в 2000 - итальянского (с шестого класса по выбору).
Ежегодно до 99% выпускников школы становятся студентами различных высших учебных заведений России и других стран.
Традиционными для гимназии стали: Гимназические Чтения, Дни творчества кафедр, КВН между учащимися и учителями.
Перспективы развития.
Развитие гимназии предполагает дальнейшую конкретизацию новой культурообразной парадигмы образования во всех составляющих педагогической системы.
Доминирующими являются следующие направления:
Разработка стандартов гимназического образования.
Развитие на базе межпредметного инновационного центра гимназии научно-поисковой и научно-методической работы, охватывающей всех учащихся и всех учителей, обеспечивающей диагностику, прогнозирование и перманентный мониторинг педагогической системы.
Осуществление отбора и адаптации содержания каждого учебного предмета с учетом новых целей и задач образования.
Уточнение в контексте новой парадигмы состава, назначения и объема каждого учебного предмета.
Отбор адекватных концепции педагогических, дидактико-методических комплексов. Создание компьютерного банка прогрессивного опыта и разработка на его основе методических комплексов.
Разработка перспективного плана по развитию материальной базы и внешних связей гимназии.
Выявление дополнительных источников финансирования. Создание условий для оказания платных услуг, материального стимулирования продвинутых учебных достижений гимназии и высокой профессиональной квалификации учителей.
Новое в образовании:
Урок «игра-соревнование» «цифиркин спрашивает»
Задачи: расширять кругозор детей; развивать смекалку и логическое мышление. Оборудование: публикации детских газет и журналов. Ход соревнования: Дети делятся на 3 команды и представляют себя и своих капитанов. Ведущий. Вести соревнование будет магистр математических наук профессор Цифиркин. Входит ...
Работа с учащимися
Работа с учащимися предполагает два направления деятельности: проведение диагностики и развивающих занятий. Для исследования творческих качеств детей мы использовали следующие методики. Опросник креативности Рензулли. Это объективный, состоящий из 10 пунктов, список характеристик творческого мышлен ...
Режим
в выходные и праздничные дни
Если ребенок посещает детский сад, его домашний режим в выходные и праздничные дни должен соответствовать режиму дошкольного учреждения. Установленный распорядок дня не следует нарушать без серьезной причины. Его нужно по возможности сохранять и при изменении условий жизни ребенка (например, если р ...