История гимназии восходит к 60-м годам 20-го века, когда 1 сентября 1957-го года была открыта средняя общеобразовательная школа №54 города Челябинска.
В 1976 году для школы было построено новое здание. Одна из особенностей работы школы в этот период состояла в существовании двух профильных спортивных классов.
В 1980 году профиль школы изменяется: с первого класса вводится углубленное изучение английского языка.
В 1988 году организуется дополнительное изучение немецкого языка, а в 2000 - итальянского (с шестого класса по выбору).
Ежегодно до 99% выпускников школы становятся студентами различных высших учебных заведений России и других стран.
Традиционными для гимназии стали: Гимназические Чтения, Дни творчества кафедр, КВН между учащимися и учителями.
Перспективы развития.
Развитие гимназии предполагает дальнейшую конкретизацию новой культурообразной парадигмы образования во всех составляющих педагогической системы.
Доминирующими являются следующие направления:
Разработка стандартов гимназического образования.
Развитие на базе межпредметного инновационного центра гимназии научно-поисковой и научно-методической работы, охватывающей всех учащихся и всех учителей, обеспечивающей диагностику, прогнозирование и перманентный мониторинг педагогической системы.
Осуществление отбора и адаптации содержания каждого учебного предмета с учетом новых целей и задач образования.
Уточнение в контексте новой парадигмы состава, назначения и объема каждого учебного предмета.
Отбор адекватных концепции педагогических, дидактико-методических комплексов. Создание компьютерного банка прогрессивного опыта и разработка на его основе методических комплексов.
Разработка перспективного плана по развитию материальной базы и внешних связей гимназии.
Выявление дополнительных источников финансирования. Создание условий для оказания платных услуг, материального стимулирования продвинутых учебных достижений гимназии и высокой профессиональной квалификации учителей.
Новое в образовании:
Анализ комплексных программ
Авторский коллектив: Н.А. Ноткина, Т.И.Бабаева. Раздел: «Растим детей здоровыми, крепкими, жизнерадостными». «Детство» — программа с ярко выраженной гуманистической направленностью. Развитие ребенка понимается как процесс самодвижения, возникновения и преодоления внутренних противоречий. Авторы исх ...
Формирование развитой личности в
условиях скаутского движения
Скаутинг как движение возник в 1907 г. в Англии и очень быстро обрел популярность в подавляющем большинстве стран мира, так как соединил в себе потребности ребенка и общезначимые человеческие качества. Сейчас скаутинг существует более чем в 150 странах мира и насчитывает около 17 млн. детей. Органи ...
Образование как многоаспектный феномен
Образование — это способ вхождения человека в мир науки и культуры. В процессе образования человек осваивает культурные ценности. Культура выступает предпосылкой и результатом образования человека. Овладевая культурой, человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума, но и ...