Когда человек приходит в этот мир, у него уже есть свой характер, своя индивидуальность, но в нем нет еще ни зла, ни ненависти. Поэтому и говорил Христос: "Будьте как дети" - призывая к добру, открытости и бескорыстию.
Жизнь сложна и таинственна. Она скрывает от нас наше будущее, нашу профессию, но для каждого из нас наступает минута, когда мы должны выбрать: кем же мы хотим стать? Какую бы профессию я не выбрала, она должна радовать меня и людей. Мне нравятся все профессии связанные с воспитанием детей. Воспитание - это постоянный поиск, романтика, это никакого покоя и застоя. Профессия воспитатель стара как мир.
Есть такое выражение: "Дети - не только наше будущее, но и наше прошлое". Мне думается, что дети - это наше и прошлое, и будущее, и настоящее.
Познание мира детства через общение позволяет проникнуть в тайны детского мировосприятия, открыть новое, незнакомое. Любое общение с ребенком подчиняется желанию познать его мир, повлиять на него с целью (как нам кажется) его улучшения, обогащения, развития.
То, что профессия педагога необычна, подтверждает высказывание древнего философа (Т. Назнанзина): "Образовывать человека, существо самое непостоянное и самое сложное из всех, есть искусство из искусств", т.е. воспитание - это не просто искусство, а высочайшая ответственность педагога за то, что он делает и как. Это искусство учить и бесконечно учиться самому.
По выражению Я.А. Коменского, "дети являются драгоценнейшим даром, ни с чем несравнимым сокровищем". Я люблю детей и поэтому выбрала такую прекрасную профессию.
3. Понятие профессиональной компетентности педагога выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.
Педагогическую компетентность учителя можно определить как его способность к эффективной реализации в образовательной практике системы социально одобряемых ценностных установок и достижению наилучших педагогических результатов за счет профессионально-личностного саморазвития.
4. Дошкольный возраст - этап психического развития от 3 до 7 лет. Характерен тем, что ведущей деятельностью является игра. Весьма важен для формирования личности ребёнка. В его рамках выделяют три периода:
младший дошкольный возраст - от 3 до 4 лет;
средний дошкольный возраст - от 4 до 5 лет;
старший дошкольный возраст - от 5 до 7лет.
В ходе игры - игровой деятельности - происходит усвоение основных приёмов орудийной деятельности и норм социального поведения. Наряду с игровой деятельностью в этом возрасте формируются другие формы деятельности: конструирование, рисование и пр. Существенными в формировании личности становится взаимосогласованность мотивов и желаний ребёнка; из них выделяются более и менее значимые, за счёт чего происходит переход от импульсного, ситуативного поведения к поведению, опосредованному неким правилами и образцами. Уникальность дошкольного периода в сравнении с дальнейшими возрастными этапами становления личности заключается в том, что он создаёт основы именно общего развития ребёнка. Развиваясь, как личность ребёнок формируется и раскрывается в отношениях с окружающими её людьми. Ребёнок развивается в деятельности. В современной психологии считается, что основные личные достижения ребёнка в первые шесть - семь лет жизни относятся к двум видам деятельности: моделировании (игровая, изобразительная, конструктивная) и "настоящая", типа самообслуживания.
Новое в образовании:
Краткая история гимназии №54 г. Челябинска
История гимназии восходит к 60-м годам 20-го века, когда 1 сентября 1957-го года была открыта средняя общеобразовательная школа №54 города Челябинска. В 1976 году для школы было построено новое здание. Одна из особенностей работы школы в этот период состояла в существовании двух профильных спортивн ...
О целесообразности введения теории вероятностей в школе
Существует много аргументов, показывающих важность изучения школьниками элементов теории вероятностей. На данный момент этот вопрос является одним из важнейших аспектов модернизации содержания математического образования, что обусловлено ролью, которую играет вероятностно-статические знания в общео ...
Деловые игры
Деловая игра - простор для творчества. Она максимально приближает участников игры к реальной обстановке, формирует навыки быстрого принятия педагогически верных решений, умение вовремя увидеть и исправить ошибку. Нет конкретной узко направленной схемы проведения деловых игр. Все зависит от компетен ...