Реализация кредитно-зачетной системы в высшем образовании Франции

Педагогика сегодня » Реализация кредитно-зачетной системы в высшем образовании Франции

Со времен странствующих ученых позднего средневековья университеты всегда рассматривались как социальное и культурное явление, целью которого было распространение знаний за пределы своей территории. В то же время большинство высших учебных заведений, образованных в 19 и 20 столетиях, выполняли свои традиционные функции формирования профессиональных групп и местной элиты, а также развития науки и техники в национальной среде. Со второй половины двадцатого века вузы были вовлечены в мощное движение образовательной экспансии и демократизации образовательных возможностей. Массовое распространение высшего образования стало рассматриваться как гарантия конкурентоспособности государства в новой глобальной экономике.

Хотя студенчество многих стран активно участвовало в движении за независимость своей страны, ее развитие, модернизацию и демократию, большинство вузов находились на дотации государства, что определило и их политическую зависимость. Таким образом, учебные заведения формировались в рамках государственной политики и существующие системы высшего образования, методы и порядок их регулирования приспособлены к национальной экономике и культуре конкретных стран. В мире не существует международной системы высшего образования, даже если определенная модель - американская, британская или немецкая - и используется другими странами для построения собственной образовательной системы.

С развитием процессов глобализации и интернационализации экономики и бизнеса перед высшим образованием встали новые цели - подготовка профессиональных кадров, способных эффективно работать в изменившихся условиях глобального рынка. Интернационализация образования преследует различные цели, среди которых:

- диверсификация и рост финансовых поступлений через привлечение иностранных студентов на платное обучение;

- расширение учебных планов и обучение своих студентов в зарубежных вузах-партнерах;

- расширение региональной сети вуза для эффективного использования своих ресурсов;

- повышения качества образования и исследований за счет участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями и др.

Развитие международного межвузовского сотрудничества позволяет организовывать совместные исследовательские проекты, обменные программы для студентов и преподавателей, специальные программы для иностранных студентов.

Большинство современных вузов вовлечено в международную деятельность, но это как правило наиболее простой, обыденный уровень интернационализации. На более высоком уровне интернационализация высшего образования может рассматриваться как процесс систематической интеграции международной составляющей в образование, исследования и общественную деятельность высших учебных заведений. В этом смысле далеко не многие, даже из крупных центров академического образования, могут считаться в истинном смысле международными.

Для решения этой проблемы страны Европы был создан Болонский процесс. На нем были приняты следующие документы: “Magna Charta Universitatum” (18 сентября 1988 года в г. Болонья, в Италии), Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе (11 апреля 1997 года, в Лиссабоне), Совместная декларация о гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования (Сорбонская декларация) (25 мая 1998 года в Париже, во Франции), Болонская декларация (18-19 июня 1999 года в Г. Болонья, в Италии), Конференция ректоров европейских высших учебных заведений и образовательный организаций, принятие совместного документа ( 29-30 марта 2001 года, Саламанка, Испания), Коммюнике встречи европейских министров, отвечающих за высшее образование «К зоне европейского высшего образования» ( 18-19 мая 2001 года, Прага, Чехия), Коммюнике Конференции министров высшего образования ( 18-19 сентября 2003 года, Берлин, Германия. Вступление России в Болонский процесс).

Основными принципами, указанными в Сорбонской декларации, для создания Зоны европейского высшего образования и продвижения европейской системы высшего образования по всему миру:

Принятие системы легко понимаемых и сопоставимых степеней, в том числе, через внедрение Приложения к диплому, для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.

Принятие системы, основанной, по существу, на двух основных циклах - достепенного и послестепенного. Доступ ко второму циклу будет требовать успешного завершения первого цикла обучения продолжительностью не менее трех лет. Степень, присуждаемая после первого цикла, должна быть востребованной на европейском рынке труда как квалификация соответствующего уровня. Второй цикл должен вести к получению степени магистра и/или степени доктора, как это принято во многих европейских странах.

Внедрение системы кредитов по типу ECTS - европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости, как надлежащего средства поддержки крупномасштабной студенческой мобильности. Кредиты могут быть получены также и в рамках образования, не являющегося высшим, включая обучение в течение всей жизни, если они признаются принимающими заинтересованными университетами.

Содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения, обращая внимание на следующее:

учащимся должен быть обеспечен доступ к возможности получения образования и практической подготовки, а также к сопутствующим услугам; - преподавателям, исследователям и административному персоналу должны быть обеспечены признание и зачет периодов времени, затраченного на проведение исследований, преподавание и стажировку в европейском регионе, без нанесения ущерба их правам, установленным законом.

Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий. Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий.

Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно относительно развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности, совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.

Кредиты

Более подробно рассмотрим систему кредитов.

КРЕДИТ (ECTS - credit) – дословно зачет, удостоверение о прохождении какого-либо курса в учебном заведении

Кредит или зачетная единица – это унифицированная система измерения объема учебной работы.

В каждой стране разработаны единицы измерения учебной нагрузки студента (недели, часы, кредиты, зачетные единицы). Как известно, в настоящее время сформировались 3 наиболее значимые системы кредитов: Американская система накопления кредитов (US Credit System), Британская система накопления и перевода кредитов (Credit Accumulation and Transfer Scheme – CATS) и Европейская система перевода кредитов (ECTS - European Credit Transfer System).

Рассмотрим ECTS.

Европейская комиссия в 1997 г. разработала систему кредитов ECTS для измерения и сравнения результатов обучения при переходе студента из одного Вуза в другой, с одной образовательной программы на другую. В рамках Болонского процесса ECTS является рекомендуемой системой (понятной всем участникам процесса) для упрощения перехода из одного заведения в другой, т. е. для более эффективного повышения мобильности, свободы выбора образовательной траектории европейскими гражданами, а также для повышения конкурентоспособности европейской системы высшего образования.

Кредит в ECTS отражает объем необходимой работы над каждым видом учебной деятельности. Кредит показывает, какую часть годовой нагрузки (трудоемкости) каждая дисциплина или каждый вид учебной деятельности составляет в общей системе кредитов. В системе ECTS 60 кредитов соответствуют одному году обучения.

При расчете кредита учитывается посещение лекций, семинаров, выполнение лабораторных работ, работа над проектами, курсовыми работами, индивидуальная работа, подготовка и сдача экзаменов. Кредиты выделяют для всех теоретических и практических компонентов программы (дисциплины, курсы, практики, дипломная работа и др.) Основный инструменты ECTS: учебный договор (Learning Agreement), Каталоги (программы) курсов (Course Catalogue), зачетная книжка (Transcript of Records).

При расчете трудоемкости в зачетных единицах учитываются:

Реальный аудиторные часы;

Время, затрачиваемое студентом на подготовку к аудиторным занятиям;

Статус каждой дисциплины в профессиональной подготовке (общеобразовательная, обще профессиональная, профильная/специальная и др.)

Значимость в освоении дисциплины самостоятельной работы студента (объем времени, отводимого на самостоятельную работу студентов, разработанность учебно-методических материалов, диагностических материалов ид р.)

Рациональное использование времени;

Соотношение ( и иногда противоречие) между стремительно растущим объемом актуальной научной и социально-политической информации и традиционными методами обучения.

Наравне с выше сказанным при расчетах трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах учитываются:

1 зачетная единица соответствует 36 академическим часам общей трудоемкости продолжительностью по 45 минут (или 27 астрономическим часам).

Максимальный объем учебной нагрузки студента в неделю составляет 54 академических часа, т.е. 1,5 зачетные единицы.

Расчет трудоемкости дисциплины в зачетных единицах производится исходя из деления ее трудоемкости в академических часах на 36 с округлением до 0,5 по установленным правилам. Зачет по дисциплине и трудоемкость курсовых проектов (работ) входит в общую трудоемкость дисциплины в зачетных единицах.

Одна неделя практики выражается 1,5 зачетными единицами.

Один семестровый экзамен выражается 1 зачетной единицей (3 дня подготовки и 1 день на экзамен).

Зачетная единица включает все виды работы: аудиторную, самостоятельную, экзамены, курсовые проекты, квалификационные работы, подготовка к государственной аттестации и др. Вуз вправе сам решать, как в конкретной программе соотносятся аудиторная и самостоятельная работа, хотя общая тенденция – к сокращению объема аудиторной нагрузки и увеличению доли самостоятельной работы в подготовке специалистов с высшим образованием.

Зачетные единиц получают только те студенты, которые успешно сдали итоговую аттестацию по дисциплине (зачет или экзамен). Если студент прослушал данный курс, но не смог пройти итоговый контроль в установленной форме, он не получает зачетных единиц за данную дисциплину. Зачетные единицы модно получать за дисциплины, пройденные на различных профессиональных курсах, если уровень этих дисциплин соответствует уровню высшего образования.


Новое в образовании:

Урок — основная форма организации педагогического процесса
С позиций целостности педагогического процесса урок необходимо рассматривать как основную форму его организации. Именно в уроке отражаются все преимущества классно-урочной системы. В форме урока возможна эффективная организация не только учебно-познавательной, но и других развивающих видов деятельн ...

Театрализованные технологии в дошкольном образовании
Ориентированность современных концепций дошкольного образования на гуманизацию предполагает изменение самого подхода к личности ребенка. Наиболее общим в этих подходах является направленность на удовлетворение потребностей растущей личности. Следовательно, надо строить всю педагогическую деятельнос ...

Основные подходы к определению и реализации роли родителей как субъектов ДОУ
Работа с родителями – это процесс общения разных людей, который не всегда проходит гладко. Естественно, в любом детском саду могут возникнуть проблемные ситуации во взаимоотношениях педагогов и родителей: · конфликты между родителями из – за детей; · родительские претензии к воспитателям по тем или ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru